您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报客户端:南开大学化学学科展馆入选首批科学家精神教育基地
来源: 人民日报客户端 2022-06-03发稿时间:2022-06-06 15:15

  日前,中国科协公布了2022年度科学家精神教育基地认定名单,经由天津市科协推荐,南开大学化学学科展馆成功入选。

  南开大学化学学科起源于1919年建校时的理科化学门和1921年成立的化学系,百年来,南开化学发扬爱国主义传统,坚持立德树人和科教报国,汇聚了杨石先、高振衡、何炳林、陈茹玉、陈荣悌、申泮文、李正名等杰出化学家,成为世界知名、特色鲜明的化学教育和科研高地。

  此次入选的南开大学化学学科展馆位于南开大学八里台校区,是由1个中心展馆和若干个专题展馆、展厅组成的集成空间。展馆以百年南开化学学科发展与文化传承为主线,全方位展现南开化学学科的优秀传统、深厚底蕴、学术实力和老一辈南开化学人胸怀“国之大者”、立足“四个面向”、矢志勇攀高峰的光辉事迹,通过在原址打造“沉浸式”场景,大力弘扬科学家精神。

  其中,中心展馆位于化学楼,系统回顾了百年南开化学学科历史发展进程,集中展现邱宗岳、杨石先等南开化学科学家先贤们的事迹;在石先楼,设置有习近平总书记视察南开大学—元素有机化学国家重点实验室展馆;在蒙民伟楼,设置有“何炳林院士生平展”;在综合实验楼,建设有“化学科普教育展厅”;同时,以南开大学化学学科创建100周年为契机,建设了“百年南开化学历史展”线上展馆,采用现代化、智能化和数字化的全新手段发挥宣教作用。

  科学成就离不开精神支撑,为大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,南开大学化学学科还先后举办了杨石先、何炳林、陈茹玉、陈荣悌等先贤诞辰系列纪念活动,创作并演出话剧《杨石先》、建立“杨石先精神”宣讲团,面向校内外积极营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

  自2019年以来,南开大学化学学科展馆已接待近万名在校师生、校友和校外宾客、中小学生的参观访问,获得了良好的社会反响。

  据悉,此次全国首批科学家精神教育基地共有140家单位入选,类型包括科技馆、国家重点实验室、重大科技工程纪念馆(遗迹)、科技类人物纪念馆和故居、科研院所、学校、科技企业、其他等8个类别,覆盖航天、物理、数学、医学、农业、交通、核工业、心理等领域。基地的命名有效期限为5年,到期后需重新申报,经认定后可被继续命名。

  来源:https://wap.peopleapp.com/article/6727108/6599127

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
我校五单位顺利通过第二批新...
南开大学录取通知书:有山海...
南开大学2022级新生录取通知...
学校召开农学院建设工作专题会
学校党委常委会(扩大)会议...
南开大学举办“加强师德师风...
学校开展“安全生产月”安全检查
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。