您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国教育报:从“两个结合”看习近平经济思想的原创性
来源: 《中国教育报》2021年12月30日第10版发稿时间:2022-01-05 19:18

   刘凤义

  《决议》提出“两个结合”,习近平经济思想是“两个结合”的产物,带有鲜明的原创性特征。坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出:“江山就是人民,人民就是江山。”以人民为中心是马克思主义政治经济学的根本立场。中华优秀传统文化也强调,“治国有常,而利民为本”。坚持新发展理念下的高质量发展。习近平总书记提出新发展理念,本质上就是新发展规律。创新是社会发展的动力源泉,协调是马克思主义经济学中按比例发展思想的重要体现,绿色是人与自然和谐共生的内在要求,开放是利用国际分工繁荣经济发展的必由之路,共享是以人民为中心发展思想的集中体现。坚持中国式现代化道路。中国式现代化道路是人口规模巨大的现代化道路、是全体人民共同富裕的现代化道路、是物质文明和精神文明相协调的现代化道路、是人与自然和谐共生的现代化道路、是坚持和平发展的现代化道路。坚持推动构建人类命运共同体。经济全球化是不可阻挡的历史潮流。习近平总书记提出构建人类命运共同体,体现了“天下”胸怀。坚持新发展格局下的共同富裕目标。习近平总书记强调,要扎实推动共同富裕。这是马克思主义唯物史观关于人类社会发展趋势的必然结论,也是对中华优秀传统文化中关于大同社会等思想的继承和发展,是社会主义现代化强国建设的必然归宿。

  (作者系南开大学马克思主义学院院长、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

       http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-12/30/content_603909.htm?div=-1

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
阻击奥密克戎!南开人团结起...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。