您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:陈省身传(75)
来源: 天津日报2021年10月2日4版发稿时间:2021-10-07 20:22

  健康哲学很简单

  主持人:我想对于华先生回国的这个选择。我们是敬佩的,因为他毕竟是一种爱国主义的精神。但是您今天能够落叶归根,同样把您的晚年生活全部奉献给这个国家,我想你们这个选择都是基于一个同样的目的。

  陈省身:我想这实际上影响很小,究竟怎么个决定。他回来了,那么数学研究所,陈景润跟他的工作有关系了,也培养什么人,也培养不少人。

  从这段对话,也联想到张奠宙和陈省身的一些谈话,陈省身对“回国服务”的事情是深思熟虑过的,只是现在不愿意去提起。他常说,这些过去的事,多想无益。他觉得当时自己在数学上已有国际地位,再努力一下会有更大发展。因此过几年再回国效力是一个正确的选择。哪里知道后来一拖就是二十多年。等到能够归国时,发现自己做得不够,内心很自然地有一种歉疚的心理,于是就有“鞠躬尽瘁”办南开数学所,为建设21世纪大国而奋斗这样的爱国主义言行。

  这段访谈以下列的对话结束:

  主持人:您到了晚年,把自己的钱,您自己的生活全部留给了中国,留给了您的母校南开。那么所有这一切都是为了圆一个什么梦呢?

  陈省身:因为,一般中国人觉得我们不如外国人,所以我要把这个心理给改过来,某些事情可以做得跟外国人同样好,甚至于更好。中国人是有能力的,我要把这个心理改过来。

  这是一段掷地有声的豪言。后来中央台第10频道的《大家》栏目,片头引语,就用这一段话。由于反复播送,这段话为大家特别熟悉。

  陈省身的健康,是记者们特别关注的话题。92岁高龄,思路敏捷,谈吐自如,血压不高,心肺正常。血糖稍高,服药便得。唯脊椎压缩,影响腿力,需坐轮椅。

  他看报纸(床边会有《国际先驱论坛报》)不戴眼镜,回答提问不必停顿。他心中“明镜似的”,悠悠然回答记者的一些敏感问题。于是,记者问:“您的长寿秘诀是什么?”他们期望的回答是:运动,生命在于运动……

  陈省身却说:“我从来不运动,运动对我是浪费时间。”陈省身奉行的健康哲学也很简单:“做自己喜欢做的事。对脑子,不想不愉快的事情。对身体,不做不舒服的活动。”一个例子是,有一年,和朋友一起到黄山。是日风和日丽,朋友们都上山了。他却说:“懒得爬那么多的石阶,上那些陡坡。还是在山下算了。”结果是黄山的接待人员为他放了一场黄山风景的电影。

  南开大学出版社

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。