您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:陈省身传(73)
来源: 天津日报2021年9月30日发稿时间:2021-10-07 20:22

  作者:张奠宙 王善平

  有兴趣作诗

  天津理工大学聋人工学院是我国第一所面向聋人的高等工科特殊教育学院,2002年9月,陈省身为该院题词“前途无量”,予以鼓励和祝愿。

  2002年10月,天津工业大学理学院的数学专业,为了奖励优秀师生,设立了“数学英才奖”并请陈省身题写了“数学英才奖”几个大字。

  2004年元旦,在得知近百名天津市中小学特级教师受聘经报进修学院“名师之旅”助学活动时,陈省身先生十分高兴,嘱咐道:“孩子的事一定要办好!”继而写下“名师之旅”四个大字,托人送到受聘现场。

  最有意义的一次题词,是陈省身为“我与数学”征文题词。那是2003年8月18日至12月31日,天津日报与天津科技馆共同举办“我与数学”有奖征文。陈省身预祝获得成功,题写了“数学使问题简单化,科学简单化”的箴言,意味深长。

  此外,他还为天津《今晚报》题词:“无忧无虑,快活度老”。道出了一个普通市民的心愿。

  在为各方题词之外,晚年的陈省身也有兴趣作诗。他尤其喜欢李商隐的《锦瑟》诗。原诗如下:

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  此诗虽然有些朦胧,却历来为人传诵。后世对这首诗的解释众说纷纭,有说咏物的,有说追忆爱情的,近来则多认为是一首晚年回忆之作。

  南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹,是陈省身的朋友。她曾任美国哈佛大学、密歇根大学及哥伦比亚大学客座教授,加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授。因为大家都在南开,常常谈论诗词。叶嘉莹和陈省身的观点相似,都认为《锦瑟》是李商隐的自序之作。2004年10月,是叶嘉莹的80寿期。陈省身为了表示祝贺,在10月21日举行的祝寿研讨会上,当众拿出装裱考究的题诗,内容如下:

  锦瑟无端八十弦,一弦一柱思华年。

  归去来兮陶亮赋,西风帘卷清照词。

  千年锦绣萃一身,月旦传承识无伦。

  世事扰攘无宁日,人际关系汉学深。

  这明显是套用李商隐的《锦瑟》。叶嘉莹是诗词名家,感慨地说,若撇开外表的诗词格律而论诗歌的本质,则先生这首诗所表现的情谊之真诚,事典之贴切,却决然是一首好诗。

  2002年,许多人都接到陈省身的新年贺卡。正面是他的近照,背面印有他的一首诗:

  筹算吸引离世远,垂老还乡亦自欢。

  回首当年旧游地,一生得失已惘然。

  南开大学出版社

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。