您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:教育公益项目 让跨越3500公里的军民“牵手”
来源: 《天津日报》2021年9月14日第5版发稿时间:2021-09-15 11:53

  本报记者 姜凝

  刚刚结束的暑假,南开大学文学院青年教师刘帅带领学生团队奔赴新疆南疆武警某部队,师生们与部队战士同行、同训、同学、同研。这也是双方自2018年至今的第6次跨越3500公里的军民“牵手”。

  这一教育公益项目,始于2018年刘帅老同学说其所在部队宣传人才短缺、希望刘帅能帮忙辅导的求助。由此,刘帅和同事们走进了武警新疆总队某机动部队,正式开启了校军共建融合发展的实践之路。

  2018年暑期,刘帅和同事在部队待了20天,每天保持11学时的培训,培养了20余名部队宣传骨干;2019年,刘帅带领师生团队再次走进军营,与部队签署军地共建协议,建成武警部队第一所“南开书屋”,藏书2万余册,并成功开设南开大学红色文化育人社会实践基地。2020年,刘帅开设了“服务学习:影像与社会”社会实践通识课程,希望通过服务学习课程的方式,在学生走进部队实践前便开始关注部队,提升他们服务部队的专业能力。截至目前,该课程已开设5期,并发展成为一个集聚南开大学10个学院、11个专业方向的30余人服务实践团队。在此背景下,刘帅带领学生团队创办了双向互通共赢的教育公益项目──公能星火项目。

  项目成员充分利用南开大学教育资源,针对需求精准开展内容组织和设计,打造一个打通现役退役、贯通官兵师生成长“全周期”的校军发展平台。项目同时推出由南开大学多部门支持的“南开大学系列能力认证”,使战士们获得的学习凭证可以得到社会的广泛认可,并与校友企业逐步开展合作,搭建桥梁,开启“就业直通车”。

  文学院2018级汉语言文学专业本科生魏昊宇现已参与了2次项目实践:“我们同官兵一同吃住,并参与到部队的日常生活中,深刻感受到部队严明的纪律和战士们的爱国情怀,值得我们每个人学习,红色基因需要更多人传承发扬。”服务部队的经历坚定了魏昊宇为边疆作贡献的决心,“我决定报名参加中国青年志愿者扶贫接力计划支教团,前往新疆支教,为边疆贡献自己的一份力。”

     http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-09/14/content_155_5026130.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。