您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国日报网:南开大学、张伯苓研究会向哥伦比亚大学赠书仪式举行
来源: 中国日报网2021年9月13日发稿时间:2021-09-15 11:47

  9月11日,南开大学、张伯苓研究会向哥伦比亚大学赠书仪式以网络会议的方式在南开大学举行。中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,张伯苓先生之孙、全国政协原常委、张伯苓研究会及严修研究会顾问张元龙,共同向哥伦比亚大学赠送近日出版的《铅字流芳大先生——近代报刊中的张伯苓》(上下册)一书。哥伦比亚大学代表在线上接受捐赠。

 

  曹雪涛在赠书仪式上谈道,今后双方将加强研究工作的互动,进一步增强两校乃至两国教育文化交流互鉴。南开人将继续秉承张伯苓老校长等前辈教育家优秀的办学理念,全面加快卓越南开建设,培养更多有时代担当和全球视野的“公能”人才。南开大学愿与哥伦比亚大学一道,继续在师生交流、科研合作等领域加强深度合作,共同为推动全球高等教育的发展作出贡献。

  张元龙在仪式上说,“张伯苓研究会专注于张伯苓教育思想研究近20年,发行了大量的出版物和研究成果,为中国的近代教育研究提供了大量素材,并将总结出来的张伯苓校长的教育理念、教育规律和经验投入教育实践。教育改革的深化需要借鉴世界教育革新经验。希望能以今天的活动为契机,加强南开大学与哥伦比亚大学的合作交流,开启对全球教育治理新途径的探讨。”

  哥伦比亚大学教育学院常务副院长、教务长Stephanie Rowley教授在线上参会,她说,“张伯苓先生是中国现代教育的先驱,对中国的教育事业和中美文化交流做出了杰出贡献,在国际上有着重大影响力。非常高兴也衷心感谢南开大学和张伯苓研究会的慷慨捐赠。”

  《铅字流芳大先生——近代报刊中的张伯苓》由张伯苓研究会策划,天津社会科学院出版社出版发行。曹雪涛作序,张元龙撰写前言,南开大学档案专家张兰普和校史研究学者梁吉生共同主编。

  据了解,《铅字流芳大先生——近代报刊中的张伯苓》一书总计75万字,由编者从晚清、民国及中华人民共和国初期的70多种报刊,论及张伯苓的6000多篇文章中,精选与张伯苓先生同时代各界人物发表的文章296篇,跨度40余年(从1908至1949),几与张先生一生的教育事业相伴随。该书集中反映了张伯苓先生在其有生之年在同时代人眼中比较丰满的印象及其对社会的广泛影响,也为现今了解、研究张伯苓提供了一个现场还原的语境。

  曹雪涛在该书序言中写道:“回望来路,创校校长张伯苓以其宏阔先进的教育理念和独特非凡的个人魅力,对南开学校的建立和成长做出了不可替代的贡献,对中国教育的发展和进步产生了至关重要的影响。”“张校长诸多教育论断与警句所透射出的时代强音和深刻内涵,令吾辈振聋发聩,致业界奋发图强,特别是受习近平总书记高度赞扬的‘爱国三问’,更让张伯苓教育思想闪耀着生生不息的璀璨光芒。”

  1917年,张伯苓赴哥伦比亚大学教育学院研修高等教育,师从著名教授杜威、基尔帕特里克、桑代克,研究教育理论,并走访了美国近50所大学和中小学。自此,哥伦比亚大学与张伯苓先生、南开教育结下不解之缘。张伯苓说,“一年多来,考察他们的国情及人民的精神,遂知教育是一国之根本。并且一国的人才全由大学产生而来。现在我国教育不兴,人才缺乏,不禁使人感而思奋,要立即创办大学。”1919年,回国后的张伯苓先生与“南开校父”严范孙先生正式创办南开大学。1946年,哥伦比亚大学授予张伯苓先生名誉文学博士学位。1948年,哥伦比亚大学还出版了介绍张伯苓的文集《别有中华》。近二十年来,两校高层互访和师生交流更加频繁。

  赠书仪式上,中国驻纽约总领事馆参赞杨军,哥伦比亚大学中国教育研究中心执行主任程贺南,南开大学校史研究室主任肖光文,哥伦比亚大学中国教育研究中心首席顾问Henry Levin,哥伦比亚大学教育学院教授Alex Eble,张伯苓研究会副理事长、研究员张重宪,纽约华美协进社人文学会会长何勇等也在线上线下表示祝贺、发表致辞。他们回顾了南开大学与哥伦比亚大学的深厚渊源,分享了张伯苓先生在哥伦比亚的求学故事,并表达了今后两校拓展合作交流的共同期盼。

  《铅字流芳大先生——近代报刊中的张伯苓》编者、南开大学档案馆研究馆员张兰普代表共同编者梁吉生教授献诗。他说,“我们在编辑本书的过程中,深感张伯苓先生献身教育的无私情怀和苦干、硬干的坚强意志。今后将一如既往继续有关张伯苓的研究,为哥伦比亚大学与南开大学和张伯苓研究会的友好合作贡献力量。”

  赠书仪式由南开大学、哥伦比亚大学中国教育研究中心、张伯苓研究会共同主办,张伯苓先生曾孙、张伯苓研究会及严修研究会常务副理事长张鉴厵主持。南开大学党委宣传部、国际合作与交流处、校友工作办公室、档案馆、历史学院、日本研究院相关负责人,张伯苓研究会、严修研究会相关代表以及天津社会科学院相关负责人一同参加。

  该书首发仪式在当天下午举行。

  据悉,为纪念中国著名教育家张伯苓先生入学美国哥伦比亚大学104周年及张伯苓研究会成立15周年,今年7月,张伯苓研究会向哥伦比亚大学教育学院中国教育研究中心赠送了《张伯苓全集》《先父张伯苓先生传略》《重读张伯苓》等相关图书27种40余册。(中国日报天津记者站)

        http://tj.chinadaily.com.cn/a/202109/13/WS613ee9f3a3101e7ce976333a.html

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。