您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:陈省身传(57)
来源: 2021年09月14日 天津日报 第12版发稿时间:2021-09-14 18:38
张奠宙 王善平

  数学所白手起家

  在南开建立一个数学所,谈何容易。20世纪80年代初,数学所房无一间,书无一册,人员编制也一个没有。

  真的是要白手起家。其实,困难并非南开如此,全国的数学系都很困难。胡国定回忆陈省身刚来筹备数学所的时候,连一间像样的会客室都没有。那天在数学系主任办公室接待陈省身,赶忙从校长办公室去临时搬一张沙发来应急。

  80年代初,陈省身答应做南开数学所所长,事实上却担任着美国国家数学研究所所长。他既要为美国的数学研究所的创建尽心尽力,又想为南开数学所的建立未雨绸缪。身在伯克利处理繁重的事务,却仍然关心南开数学所的一草一木,以至事无巨细,都要过问照料。胡国定至今保留着陈省身在1981年到1991年间为南开数学所的建设手书的65封信。80年代,电子邮件尚未流行,传真也不多见,一切还是依靠邮路递送的航空信。

  陈省身致胡国定的信件,内容多是介绍著名数学家来讲学,为中国学生出外留学以及争取他们回国,捐钱捐物,对南开数学所未来的设想,等等。涉及的国内外人物有一百多人,全是为他人着想,为南开着想。在此,我们摘录几封。

  1981年8月17日

  国定:欣接七月一日的信。南开用我的名义招研究生,当时接到大任的电报,语焉不详。我的责任如何,至今茫然……国家培养研究生,要使他们为四化努力,要准备吃苦牺牲。在方便时请申明,我是不想帮他们出国的。

  ……南开数学发展事,觉得有两件事可做:1.推动姜立夫奖学金。如经济上有国外赞助较便,弟当代为捐募。2.国外访问教授宜有长期计划,先拟名单,按序邀请。要顾全南开情形,有通盘筹划,不限于一方面(如几何学)。

  格里菲思在国际上享盛誉,学问广博,贡献在多方面。如能请到他为第一位访问教授,当极理想。邀请信能早发最好,与志达商量,拟请他开“纤维丛引论”,这课拓扑和几何的人都可以读。

  我希望明年九月间返国约一个月,在南开约两星期。希望1983年在国内时间较长。

  此间研究所筹备正开始。加州大学将为此建新楼,琐事甚多。

  1982年4月19日

  4月1日来信收到。南开代表团昨天过此,大任等都见到了。

  姜立夫奖学金弟捐款美金1000元,去年已经交去,负责人延迟未寄,该支票已于昨日在机场亲交滕校长。信中要买的三套书,前两套系 Springer出版,弟当去函问有多少折扣。后一套当亦可廉价购得。

  南开大学出版社

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。