您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:陈省身传(45)
来源: 天津日报2021年9月2日12版发稿时间:2021-09-02 15:14

   作者:张奠宙 王善平

  简单,并不是草率

  郑桐荪的古典文学功底,有其家学渊源。他早年曾与苏曼殊、柳亚子等南社诗人相唱和。柳亚子为郑桐荪妹夫,妹妹郑佩宜也是诗人。《苏曼殊文集》中提到郑桐荪、郑佩宜,记载着郑桐荪赠苏曼殊“麦芽塌饼”的事。直到晚年,诗词写作不断。柳亚子曾盛赞郑桐荪“于诗词多有研究,见解颇独特而深刻”。

  段学复在1963年的纪念文章中也说:“郑先生虽专业数学,实际治学范围远不止此。博闻强记,于文史诗词无所不窥。二十四史,近几年中曾读一遍。对于历代兴废,山川变革,乃至名胜古迹,遗闻逸事,每喜与人谈说创见颇多。晚年著《禹贡地理新释》,有独到见解。亦喜搜索北京掌故,著《元明两代京城之南面城墙》,对北京城墙的历代沿革提出自己的看法。”

  士宁在上海抚养幼儿,日子相当艰苦,最后总算熬过来了。陈省身下次和士宁重逢,见到儿子,已是第二次世界大战结束后的1946年。陈省身曾经这样说过自己:“我的一生很平淡,没有什么花边新闻,婚姻家庭美满,却没有什么罗曼蒂克的事情可资谈论。”

  前面说过,陈省身处理与数学无关的事情,奉行的信条是“简单”,连婚姻大事也是如此的简单。郑桐荪老先生有意嫁女儿,女儿听爸爸的话,陈省身觉得郑士宁不错,就这么定了。有人说这是“父母之命,媒妁之言”的封建式婚姻。其实,以陈省身的见识和郑士宁的教育水准,哪会答应违心的婚事?说他们一见钟情,大概不算。但是说一拍即合,恐怕是不错的。

  简单,并不是草率。

  战时的西南联大,生活简单而困苦,但学术研究十分活跃,为常人所难以想象。理由很简单,所有的人,都怀着满腔的爱国热情。教授们以“得天下英才而教之”为人生最大乐事。学生们则以“受业于名师而苦读”为无上的光荣和责任。

  西南联大数学系的系主任由江泽涵、杨武之、赵访熊联合担任,实际事务多由杨武之处理。数学系的教授有江泽涵、申又枨、程毓淮、许宝马录 (以上来自北京大学)、杨武之、郑桐荪、赵访熊、曾远荣、陈省身、华罗庚(以上来自清华大学)、姜立夫、刘晋年、蒋硕民、张希陆(以上来自南开大学)。这样的阵容,在当时可称空前强大。

  西南联大因三校联合,教员不缺,所以陈省身有机会开高深的课。名义上为硕士生开课,实际上已达博士学位课程的水平。如李群、圆球几何学、外微分方程等。陈省身和华罗庚,以及物理系的王竹溪先生联合举办李群讨论班,其水平之高,在当时国际上也属少见。

  南开大学出版社

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。