您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:陈省身传(15)
来源: 2021年8月3日 天津日报 第12版发稿时间:2021-08-04 15:17

  张奠宙 王善平

 

 考入南开大学

  对陈省身来说,虽然扶轮中学是铁路交通部门办的中学,但陈省身父子向来没有考虑在铁路上做事。正当毕业之时又临军阀混战,铁路常常停运,就只好就近进天津的大学。那时的天津,只有北洋大学和南开大学两所高等学校。但北洋规定四年制的扶轮中学毕业生只能考预科。南开大学却可以同等学力,投考本科。陈省身两校都投考了,也都录取了。之所以选择南开,和中国数学界的一位名人有关。这就是中国数学史家钱宝琮(1892—1974)。

  钱宝琮字琢如,也是嘉兴人。留学英国,学习工程,但酷爱数学和数学史研究,当时在南开大学数学系短期任教。钱宝琮和陈省身的父亲曾在嘉兴同学,来天津后自然常到陈家串门。他有一次看到陈省身的课本是霍尔(Hall)和奈特( Knight)合著的《代数》,便说“这先生是考究的”。意思是该书的作者很棒,陈省身能够读懂此书,数学程度应该不差。据此,钱先生建议陈省身“以同等学力资格,报考南开大学”。事情就这样定下来了。

  但是,南开的入学考试仍按六年制中学的要求命题。以数学来说,解析几何是主要科目,陈省身就根本没有学过;另外,在四年制扶轮中学里学的物理、化学的知识也不够。为了准备考试,陈省身串街走巷到处借书,苦读三个星期,自学了解析几何。最后陈省身终于通过南开大学的入学考试,这等于跳了两级。钱宝琮告诉陈省身:“你的数学成绩是全体考生中的第二名。”

  钱宝琮先生后来长期执教于浙江大学,专治中国古代数学史。他和李俨齐名,同为用现代数学观点整理研究中国古代数学的开山大师。钱先生的许多创见,在海内外有广泛的影响。至于他对陈省身踏入南开的不经意的指点,也许他自己不觉得怎样重要,可是对于中国数学和世界几何学的未来,却是一件重要的事情。

  当时的南开大学一年学费是90块大洋,比一般公立大学高。一年级学生进来只分科(后来改名学院),至于进哪个系,要等到三年级才决定。陈省身进了理科,内设数学、物理、化学、生物等四个系。那时读大学的人少,进理学院的一年级学生有26人,整个理学院不过约百名学生,彼此很快相熟。从南开中学考进来的同学,有个小圈子,不过很快大家都熟识了。吴大任就是从南开中学上来的,功课甚好,与陈省身交往渐多,后成为莫逆之交。读物理的二年级学生吴大猷,是吴大任的堂兄,也渐渐熟悉了。理学院一年级的课程有初等微积分、普通物理、定性分析化学、国文和英文共5门课。当时的陈省身认为“物理似较切实”,所以起先没有打算选择数学系,而是准备进物理系的。

  南开大学出版社

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。