您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:南开首席国文教师孟志荪
来源: 《今晚报》2021年5月3日第8版发稿时间:2021-05-06 21:00

  龙 飞

  孟志荪(1901-1978),天津人,1926年毕业于金陵大学社会学系。随后他在天津南开中学担任国文教师。

  南开中学的国文教科书,从初一到高三,6年12册全是学校自编的,孟志荪任主编。初中教材由浅入深,白话文言并重,还有“五四”以来的佳作。高中课本简直就是中国文学史的选文读本,从《诗经》到现代文学,讲述各时期文学发展,选文都是文学精华。

  孟老师不但给学生打下了结实的国学基础,而且教给青少年们做人之道,以文学来教育人、影响人。他知识渊博、口才极好,讲课既富哲理,又充满激情。他授课时,不偏重对课文的诠释,而是以渊博的知识旁征博引,使得学生们融会贯通。他讲起国文来激情澎湃:讲文学可以从曹雪芹讲到莎士比亚、狄更斯、莫泊桑;讲先秦诸子孟荀墨庄四家,其文学精神、哲学思想无所不涉,引证古今中外无所不包。学生们说,听他讲课如沐春风,一生受用不尽。

  孟志荪学问极好,不少大学想要聘他为教授,却被他婉拒。他认为教中学生比教大学生更有意义。他说,一个人的“型”是在中学“定”的,到大学就太晚了,所以中学阶段的教育十分重要。他在南开中学教过的学生里,最著名的有韦君宜、查良铮(穆旦)、周祜昌和周汝昌兄弟以及黄裳等。

  抗战期间,孟志荪执教于重庆南开中学。由于积累了丰富的教学经验,他的授课也更上一层楼,被聘为“首席国文教师”。初次上课,在学生眼中,这位操着天津口音的中年老师看不出有什么特殊之处。但当他开始讲课,立刻引人全神贯注。孟老师上课充满激情,尤其对屈原、司马迁、杜甫等遭遇不幸的作家与作品,讲起来经常声泪俱下。因此,学生称他为“激情孟夫子”。

  学生们还记得,孟志荪讲庄子的《逍遥游》,一上来三句话:“孔子抓住一个‘仁’,孟子抓住一个‘义’,庄子什么都不抓,而他拥抱了全世界。”精辟的几句话,一下抓住了先秦大哲的内核。

  孟老师把学生当成自己的儿女。抗战期间生活异常艰苦,他热心帮助贫困学生。他的夫人侯锦荪为学生缝制棉衣,让学生到自己家吃饭。每逢春节,那些无家可归的流亡学生就在孟老师家过年。

  著名女作家齐邦媛当时是孟老师的学生。一次,孟老师对她说:“今天我们家做炸酱面,你来吃吧。”那也是她记忆中好吃的东西。她深情回忆孟老师对自己的恩惠;所谓恩惠,就是他开的选修课——“唐诗”和“宋词”。虽然与考试无关,但齐邦媛大大受益于这两门课。

  1946年南开复校,孟志荪被聘为大学部中文系中国古典文学教授。他的道德与学问深深折服了南开学子。

      http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2021-05/03/content_15360_4405117.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。