您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:文明不灭赖私藏
来源: 《今晚报》2021年4月1日 12版发稿时间:2021-04-04 17:18

  ——浅谈藏书文化(中)

  陈德弟

  四大藏书体系中的第二大藏书体系便是私家藏书。私藏发轫于春秋晚期,迟于官藏。那时,一些拥有文化的贵族没落后融入平民阶层,传播文化,“学在王官”的格局被打破,出现了“学在私门”现象。孔子是没落贵族将文化天火播向民间的代表。他办私学、招生徒、编教材、藏书籍,成为我国历史上确有其人其事的第一位图书私藏家。

  战国之时,诸子百家争鸣,催生了一批藏书家,代表者有墨子、惠施等。秦焚坑灭学,汉改秦策,兴学尊儒,通经取士,刺激了士人藏书究学,从而产生许多藏书家,汉末蔡邕成为古籍中信载的第一位藏书万卷者。

  魏晋南北朝,纸写书代替了简帛书,佣书业的产生,私藏得以迅速发展。是时,藏书量前所未有,藏书文化内容丰富,学术成果异彩纷呈,私藏家达百人之多,藏万卷者有十余人,如萧统藏书三万卷,萧劢三万卷,沈约二万卷,李兴业万卷,穆子容万余卷等。当时,还出现了藏书家向门客或读者开放私藏图书的现象。如向朗开门纳客,允阅其书;范蔚家藏七千卷,常来就读者百人;崔慰祖聚书万卷,邻里少年来借阅,从未拒绝。此时的藏书家还频校所藏,以优质书籍嘉惠士林。

  隋唐两宋,执政者崇文,教育普及,科举取士,雕印书籍取代手写。这激励私藏进一步发展。不少私藏家建楼富藏,分类纂辑,付梓传播。校勘学、目录学、版本学、辑佚学等书文化,也随着私藏繁荣而广被深耕。

  明清两代,私藏文化达于鼎盛,藏书家成千上万,藏书量或埒官藏,藏书楼星罗棋布,治学刊布,创新争辉,私藏文化取得巨大成就。明代范钦的天一阁至今享誉中外,成为古代私藏典范;近代四大私家藏书楼——湖州皕宋楼、常熟铁琴铜剑楼、聊城海源阁、杭州八千卷楼,更以其富藏且所藏珍贵而名闻天下。更为重要的是,此时诞生了多部研究藏书文化的著作,有孙从添《藏书纪要》、周永年《儒藏说》、叶昌炽《藏书纪事诗》等,这说明私藏文化已臻于成熟。

  私藏的历史亦很悠久,发展速度快,规模不断扩大,利群淑世,使得图书分散,不易全毁,可补官藏。文明不灭赖私藏,私藏家在传承古文献方面,做出了不可磨灭的贡献。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。