您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:《感动中国》2020年度人物颁奖盛典举行 叶嘉莹先生当选“年度人物”
来源: 今晚报2021年2月18日发稿时间:2021-02-18 21:02
上图 2020年9月10日,96岁高龄的叶嘉莹先生出席《掬水月在手》纪录片教师节特别放映活动。 本报记者  张立摄

  本报讯(记者 刘桂芳)《感动中国》2020年度人物颁奖盛典昨晚在央视综合频道和央视新闻新媒体播出。现场公布的名单中,南开大学教授叶嘉莹与张定宇、陈陆、张桂梅、万佐成熊庚香夫妇、王海、汪勇、谢军、毛相林、国测一大队等个人与团体,获得《感动中国》2020年度人物荣誉。

  《感动中国》是中央电视台综合频道打造的品牌栏目,已经连续举办多年,通过多种投票方式选取年度具有震撼人心、令人感动的人物和团队。

  叶嘉莹先生出生于1924年,中国古典文学研究专家,南开大学教授。上世纪五十年代,叶嘉莹先后在台湾大学、淡江大学、台湾辅仁大学等校兼职教授中国诗文词曲。几经辗转,1979年叶嘉莹回到祖国,成为南开大学最受欢迎的古典文学教师。数十年来,叶嘉莹培养了大批中国传统文化和古典文学的人才,为传播中国文化作出了重要贡献。她不仅精于传统诗词学,而且融中西文化学识于一炉。过去几年,叶嘉莹陆续将自己的全部财产3500多万元捐赠给南开大学教育基金会,设立“迦陵基金”用于支持中华优秀传统文化研究。

  考虑到身体原因,今年97岁高龄的叶嘉莹先生未能亲临颁奖盛典现场,而是通过视频连线的方式与观众见面。她在视频中表示,目前自己身体状况良好,正在计划完成的工作“就是把我们中国现代的诗文词曲文学创作的吟诵的声音传下去,把我们民族美好的文化能够传承下去。”

  《感动中国》组委会授予叶嘉莹先生的颁奖词:“桃李天下,传承一家,以发掘诗歌的秘密,人们感发于你的传奇,转蓬万里,情牵华夏,续易安灯火,得唐宋薪传,继静安绝学,贯中西文脉,你是诗词的女儿,你是风雅的先生。”

  

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。