您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国新闻网:规划专家:数字技术助推大都市治理能力显著提升
来源: 中国新闻网2020年11月20日发稿时间:2020-11-25 16:56

  中新网北京11月20日电 (吴巧 陈建)科技进步,尤其是大数据时代算力、算法的更新迭代,将推动政府治理能力大幅向前迈进。数字治理技术的广泛应用,有望使中国的大都市在交通、行政、健康、金融等方面,走在世界城市的前列。

  在11月16日—22日举办的第八届清华同衡学术周上,规划专家们畅谈大都市治理话题时这样说。

  南开大学周恩来政府管理学院院长、计算社会科学实验室主任孙涛在第八届清华同衡学术周期间出席“城市治理:大都市治理”专场论坛。清华同衡供图

  为什么大都市普遍有治理能力不足问题?

  “把大都市简单看做规模放大的城市来进行治理,是不够的。”中国城市规划协会副秘书长王晓东说,大都市一般都有多个层级,如市、区、街道、社区。不同层级的治理主体在同一城市空间中运转,就像多个系统复合在一起。随城市规模扩张,系统的复杂程度呈指数增长,但治理力量往往是线性增加的,所以,大都市中普遍存在治理能力难以满足需求的问题。

  王晓东指出:“脱离政府的行政强制力,大都市治理会变成无解的难题。”他希望,在认可城市治理中政府主导作用的前提下,要多用技术手段调节城市的运行方式。

  他举例,目前广泛使用的交通导航软件,在很大程度上缓解了大都市交通拥堵难题。这实际上就是社会组织、商业机构用信息共享的方式,引导交通流量,对城市交通进行宏观治理。

  如何借力科技进步提升大都市治理效能?

  深圳市城市规划学会副秘书长杜雁指出,互联网普及、大数据应用,在疫情防控中发挥了极其重要的作用,也推动政府的治理能力大幅向前迈进。

  南开大学周恩来政府管理学院院长、计算社会科学实验室主任孙涛认为,数字技术的进步和广泛应用,已明显改变了人们的日常生产生活方式,也将在城市治理领域取得突破性进展,使城市治理形态发生结构性变化。

  孙涛主张充分利用信息技术,特别是政府大数据、健康大数据、交通大数据、金融大数据。随着大数据时代算力、算法的更新迭代,数字治理技术的广泛应用,有望使中国的大都市在行政、健康、交通、金融等方面,走在世界城市的前列。

  他举例,依托互联网医疗体系建设起来的医联体、医共体,能让城市远郊和农村地区的民众享受高水平的医疗服务、健保体系,完善惠及城乡的全民健康网络。

  “决定未来的是价值观,而非技术”

  清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚表示,随着社会进步,有很多手段可以替代繁重的人工调查、人工分析等模式;运用数据,应对城市中大量存在的风险管控任务,确实能多快好省。

  但是,“技术永远是双刃剑。决定未来的是价值观,而非技术。”尹稚说。

  北京大学首都发展研究院院长、首席专家李国平指出,大都市人口流动大、密度高,在治理过程中,最重要的是协同多元主体之间的不同需求。在城市治理过程中,要处理好刚性、弹性、包容、可持续、安全等问题,避免出现非常刚性的管制,要给予城市自由生长的空间。

  他倡导大都市需要全民共治的管理架构,要体现以人为核心的理念、体现对弱势群体的包容,实现治理重心下移。

  “能善待弱势群体的城市才是好城市。”李国平说。

  “法治是治理的基础。”深圳市城市规划学会副秘书长杜雁认为,城市竞争力的核心在于治理能力。她回顾深圳40年的发展轨迹说:“最有价值的规划无一不是上升到法治层面的,如基本生态控制线的立法。”

  杜雁主张,应对大都市经济、人口的庞大体量,需要明确划分不同级别政府的权力和责任,实现差异化治理。

  尹稚指出:责权利是统一的。“在下放责任的同时,要明确地下放权力,但更重要的是下放资源。”要以比较平等的身份介入治理,用角色互相来思考问题,以人推己、以己推人。多沟通、多互动,多元主体之间才能彼此信任、建立合作关系。

      https://www.chinanews.com/cj/2020/11-20/9343256.shtml

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。