您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国科学报:热点微评:南开500万重奖教育教学名师
来源: 2020年11月17日 中国科学报 第6版发稿时间:2020-11-18 11:23

11月12日,南开大学召开教育教学奖表彰大会。本次大会上,南开大学再次出资500万元重奖教育教学名师,22名南开教师荣膺奖项。南开大学讲席教授逄锦聚、陈洪获得本年度教育教学终身成就奖。

点评:

高校教师从事教学工作,本是教师的本分,但相当长一段时间,我国高校出现了盲目追求排名,追求以课题、论文数量为导向的科研GDP竞赛,最重要的教学工作反而成为了边缘工作。

重奖教师教学,从教育主管部门和高校管理者的角度来看,是要引导高校工作真正回到教学本分。以笔者看来,重奖乐教爱教的老师,显然是一种积极导向,目的是让更多老师站稳讲台、热爱讲台,以育人为己任。这也是高教管理和改革的大势所趋,实质上也是一种理性回归。期待更多的高校教师能够安心从教、爱教乐教,并不断创新方式方法,切实提升教育教学质量。

——中国教育科学研究院副研究员 姜朝晖

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。