您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津教育报:天津市大中小幼思政课教师探索推进“三爱”教育
来源: 天津教育报2020年11月9日A2版发稿时间:2020-11-16 14:37

  助推各学段学校思政课整体水平提升

  本报讯(记者刘佳)日前,为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,推进天津市大中小幼思政课一体化建设,天津市大中小幼思政课“问题导向 螺旋上升”首场活动之“三爱”教育大中小幼一体化集体备课会在天津师范大学马克思主义学院举行。来自南开大学、天津师范大学、天津中学和天津师范大学附属小学的思政课骨干教师参加备课会。

  集体备课会上,围绕“三爱”教育主题,天津师范大学附属小学骨干教师金月、天津中学政治课骨干教师马宏、南开大学思想道德修养与法律基础骨干教师常宴会和天津师范大学思想道德修养与法律基础课骨干教师赵洁分别以“从《走近我们的老师》看小学三爱教育”“《共圆中国梦》初高中思政课衔接”“爱党爱国爱社会主义相统一的逻辑”“为什么爱党爱国爱社会主义高度统一是当代中国爱国主义的本质”为题进行示范课展示。四位思政课骨干教师从不同学段思政课教学特点出发围绕“爱党、爱国、爱社会主义”进行精彩讲解,赢得在场老师的一致认可。

  教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、南开大学武东生教授针对此次集体备课进行点评。他提出:要注重思政课的整体设计,明确教学目的;要符合教育教学规律,紧紧抓住不同学段思政课的特点;要有针对性,直面学生的思想问题,注重联系实际。

  天津师范大学党委副书记宁月茹就推进大中小幼思政课一体化提出:大中小幼思政课一体化建设体现了全员全过程全方位育人的要求,做好不同学段的思政课衔接非常重要,要充分利用好设立在学校的思政课培训与研究中心资源,以系列优质思政课展示交流活动助推学校思政课整体水平的提升,要充分发挥天津师范大学全国重点马克思主义学院的辐射带动作用,为天津市思政课改革创新做好服务工作。

  集体备课会后,现场思政课教师还就“爱党爱国爱社会主义三者统一”为教学“问题导向”实现大中小幼思政课“螺旋上升”中存在的疑难问题进行了研讨。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。