您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
深圳商报:“国家重点研发计划”公示新一批名单
来源: 深圳商报2020年10月14日A08版发稿时间:2020-10-16 11:55

  【深圳商报讯】(首席记者 吴吉 通讯员 职利)日前,国家科技部公示了新一批国家重点研发计划立项名单,深圳大学计算机与软件学院李坚强教授牵头的“面向合成生物系统海量工程试错优化的人工智能算法研究与应用”国家重点研发计划项目获立项资助,总经费预算2000万元。该项目由深圳大学牵头,联合中山大学、南开大学、安徽大学、天津大学、深圳华大生命科学研究院等5家单位共同展开研究。

  因生物系统结构复杂、内部机理未完全清晰,使用传统数学模型难以对其精确描述的问题,本项目通过构建人工智能模型指导工程学习试错优化,提高理性设计、系统构建以及结果预测的效率与准确度。项目成果将应用于医疗合成生物学与工业合成生物学两大领域,优化生物系统设计,提高固有免疫细胞的抗肿瘤能力、人造噬菌体杀菌能力以及油脂产油能力。

  依托大数据系统计算技术国家工程实验室和人工智能与数字经济广东省实验室,深大计算机与软件学院李坚强教授团队多年来致力于人工智能基本理论与卡脖子问题的攻关工作,积累了深厚的研究基础。

  “国家重点研发计划”是国家进行科技体制改革后设立的五大科技项目之一。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。