您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
央广网:南开大学成立国家级古籍修复技艺传习所 师徒传承培养人才
来源: 央广网2020年10月14日发稿时间:2020-10-16 17:29

  央广网天津10月13日消息(记者 杨煜 通讯员郝静秋)10月13日,“国家级古籍修复技艺传习中心南开大学传习所”在南开大学揭牌,这是天津高校首家古籍修复技艺传习所,也是全国高校五家传习所之一。

  国家古籍保护中心副主任、国家图书馆副馆长张志清,南开大学副校长王新生出席仪式并为传习所揭牌。“古籍作为华夏文明和传统文化的重要载体,是中华民族的宝贵精神财富,也是文化传承发展的基础。”南开大学副校长王新生在致辞中讲道,“希望南开大学传习所努力培养古籍修复人才队伍,为建成一流古籍修复技艺传习所不断努力。”

  “传习所致力于古籍保护人才培养专业化、体系化,大力推进中华优秀传统文化的传承和弘扬。”南开大学图书馆教授元青介绍说,南开大学传习所聘请天津图书馆古籍保护中心副主任万群为古籍修复技艺传习导师,聘请南开大学历史学院教授赵伯雄和刘毅、中山大学教授林明、南开大学文学院副教授杨洪升为首批理论导师。

  当天还举行了“国家级古籍修复技艺传习中心南开大学传习所”拜师仪式。首期3名南开大学图书馆学员拜万群为师,计划3年内跟随其学习古籍修复技艺。

  南开大学传习所成立后,将采取传统的师徒传承、口手相授形式,由天津图书馆和南开大学相关学院专家传授古籍整理技能、古籍修复技艺、文献装帧艺术、文献版本学等相关理论与技艺。学员们从今年开始,将在3年内通过200个学时学习9项古籍专业修复技能。

  此外,为传承古籍保护文化、推广古籍修复技艺,南开大学图书馆还推出3场新展览——“缃素年华:南开大学图书馆古籍修复简史”“馆藏民国时期南开经济研究所毕业论文概览”“故物流芳:古籍特藏图书中的南开故事”。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。