您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中华读书报:南开大学举办“新百年南开日本研究的回顾与展望”论坛
来源: 中华读书报2020年10月14日2版发稿时间:2020-10-14 10:30

  本报讯 10月9日,《至竟终须合大群——南开日本研究的回顾与前瞻》新书发布会暨“守正出新、互鉴会通:新百年南开日本研究的回顾与展望”高端论坛在南开大学举行。南开大学校长曹雪涛,北京大学历史系教授、中国中日关系史学会会长王新生,中国社会科学院日本研究所所长、中华日本学会常务副会长杨伯江等到会并致词。他们指出,南开的日本研究历史悠久,形成了优良传统;在继承传统的基础上,也希望南开的日本研究学者开拓创新,贡献更多、更重要的学术成果。

  由江苏人民出版社出版的《至竟终须合大群》一书是对南开大学日本研究百年历史较为全面的回顾、总结与反思。去年是南开大学建校100周年,南开大学日本研究院汇集该校日本研究方面的优秀成果,推出“百年南开日本研究文库”第一辑,含十九种图书。《至竟终须合大群》一书主体即为中国日本研究领域权威学者对上述十九种图书的深入评析。此外该书还收入南开日本研究学术史方面的回忆和评述文章、南开大学日本研究院院长刘岳兵教授整理的《南开日本研究史料编年初稿(1898-1949)》等。

  高端论坛上,中国社会科学院日本研究所原所长李薇认为,日本研究分为基础研究与应用研究,两者目标并不相同,服务对象也不一样,因此评价体系也应该是不一样的。“实践证明,基础研究扎实,应用研究才能走得远;如果基本功不好,对策研究就缺少穿透力和爆发力。”王新生的专题报告介绍了他关于日本制度和体制研究的心得。他说,制度是明文规定,但我们不能仅从这些明文规定来认识日本的制度和体制,“比如,到目前为止日本没有一部政党法,没有一部利益集团法,但是在现实生活中,离了这两个政治主体是不能运转的;又比如,关注日本外交肯定要关注日本外务省,但日本通产省的‘通产外交’其实很厉害,它在各国收集信息的能力甚至强于外务省”。杨伯江作了题为《世界大变局下中等强国群体的演化及对日本研究的启示》的报告,他认为,当今世界面临着中等强国数量增多、范围扩大、边际扩大这样的趋势,“这一点如果结合现在还没有结束的新冠疫情造成的影响来看就更为明显”。基于此,他认为应该重视把日本放到国际局势整体中进行研究,此外,对外战略大局中的日本研究、作为学科交叉点的日本研究、作为他山之石的日本研究也是值得重视的研究维度。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。