您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
环球时报: 日企大规模撤出中国?不属实(张玉来)
来源: 2020-09-18 环球时报 第15版发稿时间:2020-09-18 14:39

  

   作者:张玉来

  近日,日本经济新闻一则“日企正排队撤离中国”的报道引起关注,报道称到7月底为止,第二批申请将工厂搬回日本的在华日企有1670家,申请补贴总额1.76万亿日元(约合168亿美元),是日本政府此前设定总预算的8倍。一些媒体趁机炒作日企正在大举撤离中国,这与事实是严重不符的。

  受疫情影响,日本政府今年4月推出一项“针对供应链对策的国内投资促进事业补助”政策,政策初衷是为了确保国内健康卫生产业供应链安全。这项补助政策资金规模为2200亿日元(约合21亿美元),在总计57.6万亿日元的抗击疫情补充预算案中占比不足千分之四。日本在过去危机应对中也提过类似政策,如2011年日本3·11大地震时,就曾推出总计约2000亿日元的“国内建厂补助金”措施。

  此次两批共计1700多家申请补贴的企业,占目前日本在华企业近3.5万家总数的不到5%。通常情况下,5%-10%的企业因经营环境和自身状况等原因,调整经营战略甚至撤出中国市场,都属正常。目前还未公布第二批获得补贴企业名单,从首批的87家企业看,主要是从事制造业的劳动密集型产业。

  实际上,从最近日本对华投资趋势来看,不降反增。日本贸易振兴机构(JETRO)调查显示,2019年日本对华投资143.7亿美元,同比增长约24亿美元,增幅约24%。即便受疫情严重冲击,2020年上半年日本对华投资也已达64.5亿美元。以资生堂为例,它不仅年初就宣布将在上海新设研发中心,还表示将“下血本”在华推进数字化转型。

  而且,对于日本企业而言,中国消费市场的魅力变得越来越大。日本经济研究中心与日本经济新闻最近一项针对在上市企业工作的3000名商务人士的调查显示,约七成的受访者认为拥有14亿人口、且中产阶层不断增加的中国市场很重要。以汽车市场为例,2019年中国汽车市场的新车销量为2500万辆左右,稳居全球最大市场宝座,而在华日系车企新车销量已经突破500万辆,超过了日本国内汽车市场规模。疫情之下,本田、丰田在华销量依然不断创下新高。

  此外,联合创新正在成为日企重视中国的新动机。最近,日本经济界形成“全球创新中心正在向中国等亚洲地区转移”的共识。他们高度关注中国涌现的大批科创企业,甚至已开始寻求与中国企业合作联合创新,如丰田不仅与深圳物联网设备支援企业“硬蛋”开展技术合作,还与清华大学系企业北京亿华通科技、北汽集团等5家中国企业共同开发燃料电池。本田也宣布与世界最大的车载电池制造商中国宁德时代新能源科技展开资本合作,据称投入资金规模达600亿日元。

  疫情暴发以来,日本政府曾表示过,要求日企将部分产业链从中国撤回日本或转移到东南亚,“以减少对中国的依赖”。但在目前世界经济衰退风险加大的背景下, “中国因素”对日本经济变得更重要,日本政府也不会贸然选择“脱钩”。(作者是南开大学世界近现代史研究中心教授、日本研究院副院长)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。