您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:专家点评
来源: 《光明日报》2020年6月15日第14版发稿时间:2020-06-30 21:02

  南开大学历史学院教授陈志强:最近这几十年来,我国世界史学科发展最重要的进步在于专业化水平的持续提升。老一辈学人在清晰认识了学术发展内在规律的基础上,大力推进人才培养和基本史料建设,在世界史研究这个年代久、范围广、线索多、脉络杂、要求高的学科领域,逐步建立起稳定的、可持续发展的学术梯队。在这一梯队中,青年人代表着我国世界史研究未来的方向。

  我们从几位青年学者的问答中可以看出,青年学者们的学术生涯大多获得了良好的开端,他们比较深刻地理解了治学的理路,并在各自领域取得了骄人的成果。只要看一看他们掌握的多种语言能力就会明白这一点,更不要说他们利用现代科技手段掌握基本史料的能力了,这在几十年前都是不可想象的。可以看到,他们在坚持历史唯物主义基础上提升世界史研究专业化水平方面的努力,譬如在撰写论文时坚持“三原”标准,即原始史料、原创观点、原发思维。也就是说,作者必须具备原始史料的全面收集、正确解读、合理论证的技能;应全面分析前人研究的利弊得失,提出独立见解;应具备历史唯物主义指导下的理论修养,从广泛学习和吸取先贤哲人们的理论成果中获得更多启迪。诸如此类的专业化标准是学者们长期从事学术研究摸索和总结出来的,也是符合世界史学科客观发展规律的。我们相信,青年学者们完全有能力、有担当为我国世界史学科整体繁荣发展作出更大的贡献。

  北京大学历史学系教授朱孝远:历史学是国家哲学社会科学的重要组成部分,历史研究是一切社会科学的基础。习近平总书记在致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信中对广大历史研究工作者寄予了殷切期望,“推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家”。青年学者作为我国世界史研究队伍中正在成长的一支生力军,应该自觉承担这一重要使命,努力提高自己的研究水平和创新能力。我认为,可从以下方面着力:

  第一,完善自己的知识结构。现在的学者研究领域多专而精,而历史学是一门涵盖范围极广的学科,青年世界史学者需思考专与博、古与今、中国历史与世界历史之间的辩证关系,夯实专业基础,丰富知识储备,在拓宽知识广度的基础上向研究的深度延展。

  第二,推动我国世界史研究从知识型向研究型迈进。一部优秀的历史著作,不能仅仅停留在知识层面的介绍上,必须提升其理论高度、思想高度和研究深度,力求在史料翔实的基础上,揭示历史规律,把握历史趋势。

  第三,坚持历史唯物主义立场、观点和方法,在鉴别能力、研究能力和学术创新能力上多下功夫。青年学者要紧密关注史学研究的前沿问题,把握宏观与微观、现象与本质、点与面、传统与创新的关系,提出体现中国史学传统、具有原创性和引领性的学术命题、学术观点、学术思想,增强我国世界史学术话语权。

  期望不久的将来,我国世界史青年学者能够推出一批足以代表中国、具有思想穿透力的世界史精品力作,在世界史国际论坛上发出中国声音。

      http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-06/15/nw.D110000gmrb_20200615_2-14.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。