您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:南开团队揭示冠状病毒主蛋白酶催化机制
来源: 《天津日报》2020年5月22日第6版发稿时间:2020-05-23 15:35

  助力抗新型冠状病毒药物研发

  本报讯(记者 姜凝)经过持续科研攻关,南开大学药学院、药物化学生物学国家重点实验室尚鲁庆副教授课题组近日揭示了冠状病毒主蛋白酶的催化机制,讨论了冠状病毒MERS-CoV与SARS-CoV主蛋白酶在催化过程中的区别,进而优化了主蛋白酶抑制剂的生物活性。该工作为未来应对冠状病毒的变异奠定了研究基础,旨在助力抗新型冠状病毒药物的研发。介绍该成果的论文发表在最新一期美国化学会期刊上。

  “主蛋白酶是抗冠状病毒药物研究的重要靶点。因此,揭示冠状病毒主蛋白酶的催化机制,可以更好地设计和发现主蛋白酶抑制剂,从而加速抗病毒药物研发。”尚鲁庆说,该课题组一方面优化了蛋白酶抑制剂的结构,有效提高了抑制剂的活性,为抗病毒药物的进一步研究打下了坚实基础;另一方面发现了潜在的别构抑制位点,为靶向蛋白酶的抗病毒药物研发提供了新的思路。

      http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2020-05/22/content_156_2740026.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。