您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:善用科技 战胜疫情
来源: 《今晚报》2020年5月20日第1版发稿时间:2020-05-23 14:17

  李 倩

  近日,本报报道了南开大学人工智能学院段峰教授团队研制的机器人“小安”亮相央视的消息。这款智能机器人可以完成测量体温、喷洒消毒剂、转运检测样本、清运垃圾等工作。无独有偶,天津海关自主研发的出入境人员健康管理信息系统,使进境旅客平均单次流行病学调查时间缩短到3分钟,航班整体通关效率大幅提升。

  “疫病”是一个古老的话题,而“科技”则处处充满着现代感。当二者碰撞,飞速发展的科技无疑让我们在对抗疫病中,有了更强的自信和更充足的手段。

  比如我们现在很熟悉的隔离措施。在以前,患者一旦隔离,可能就真的意味着“与世隔绝”。而如今,科技的发展帮我们跨越了“见面”的障碍,上学可以“视频直播”,工作可以“在线会议”,就连审案都能够“远程开庭”。

  而在疾病治疗、密切追踪等方面,也无不渗透着科技的力量:从中医固本到西医对症,从快速核酸检测到疫苗加紧研发,从“津门战疫”到出入境大数据排查……再比如“小安”,不仅能解放大量劳动力,也降低了人工操作的感染风险。

  我们要感谢科技发展,让我们能更加快速准确地了解疫情、防控疫情,让我们的生活、工作和学习在疫情期间仍能正常继续;我们更要善于利用科技,实现“科技防控”“智慧防控”,使先进科技成为诊疗疫病、防控疫病的制胜利器。

      http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2020-05/20/content_15353_2727053.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。