您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:稳定投资 经济复苏中补短板
来源: 《光明日报》2020年5月20日第8版发稿时间:2020-05-23 14:37

  南开大学经济研究所教授钟茂初:

  习近平总书记指出,把扩大内需各项政策举措抓实,把实体经济特别是制造业做强做优,发挥重大投资项目带动作用。

  今年两会,经济复苏将是代表委员关注的重点之一。面对今年前所未有的困难挑战,中央提出加大宏观调控力度,着力于“六稳”和“六保”。在当前经济情势下,通过出台必要的投资刺激政策,推动经济尽快复苏并恢复正常经济秩序是非常必要的。要通过稳投资等措施尽快推动经济回归到稳定增长轨道,提振全社会对经济发展的信心,促使各经济主体对未来经济发展形成良好预期,推动市场机制逐步恢复正常。通过投资相关产业领域,可以有效带动项目建设过程中形成较大规模的人力资源需求,为全社会提供就业岗位并带来相应的收入,为经济增长和扩大内需奠定基础。此外,通过投资建设未来产业发展所需的基础设施,将为经济长远发展储备动能,带动产业链与供应链的复苏和优化。

  从理论和历史经验来看,与交通运输、能源及资源开发相关的基础设施建设,是稳投资的首选领域。这些领域的投资建设短期内对关联产业的带动作用明显,对就业的拉动力较强;投资形成的产业能力,可以化解制约许多产业发展的瓶颈因素,助力长远的结构转型,但同时也应避免因之形成新的产能过剩和加剧生态环境影响方面的问题。针对未来产业朝着数字化转型、智能化升级、融合创新技术方向发展的趋势,市场已经把基础设施建设范畴拓展到新基建上,同样也要注意不能脱离产业和企业的实际需求,要把有限的财力用在“刀刃”上。

  社会事业基础设施的补短板也不可忽视。科学技术研发、通用教育与职业教育、公共文化普及、医疗卫生健康、养老事业等相关领域的基础设施建设与优化,与社会事业相关的人才队伍的系统化、专业化培养,与信息化、网络化、智能化相结合的社会事业系统的完善等,都可以使社会事业发展的“筋骨”更加强健,并从中寻求到经济增长新动能和产业发展新路径。

  我们要坚定高质量发展道路,以“六保”促进经济复苏、产业链恢复,提振市场信心,以“六稳”进行“逆周期调节”,稳住经济基本盘,实现中国经济的稳中求进、行稳致远。

  (本报记者温源采访整理)

      http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-05/20/nw.D110000gmrb_20200520_4-08.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。