您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报:凝心聚力 稳住经济基本盘
来源: 《人民日报》2020年5月21日第10版发稿时间:2020-05-23 16:32

  ——代表委员寄语两会

  突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。习近平总书记指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  代表委员们表示,习近平总书记的重要讲话精神鼓舞人心、坚定信心。各地各部门迎难而上、同心协力、精准施策,扎实推进复工复产,全国人民众志成城、顽强拼搏,在常态化疫情防控中经济社会运行趋于正常,生产生活秩序加快恢复。我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展,为努力完成全年经济社会发展主要目标任务奠定了坚实基础。

  产业升级 “云经济”旺起来

  本报记者 刘诗瑶 常 钦 余建斌

  镜头

  “一个足球一般由32块球片组成,过去,从球片切割到足球成形,需要经过9至10道工序,生产线实现自动化升级后,不到10个人就能完成过去100个人的工作量。”广东省东莞硕科塑胶五金制品有限公司总经理王冲说,科技创新让制造业如虎添翼,企业在工业机器人厂商协助下,打造了一条足球自动化生产线,每个球片还被打上了二维码,实现了分类和溯源。

  寄语

  “信息化手段和数字化技术不仅在推动复工复产中大显身手,也催生和促进了‘线上经济’‘云经济’的发展,以新型基础设施建设为基础的数字化、网络化、智能化发展正深刻改变产业格局和生产生活方式。”中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫代表说。

  “疫情防控中,各地各部门抓住机遇,积极创新,大力发展新兴产业,新模式、新业态快速发展,成为新的经济增长点,促进了新旧动能转换。”南开大学经济研究所教授钟茂初委员建议,在抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等新兴产业的过程中,要科学规划,统筹推进,做好政策配套,促进产业协同发展。比如,为了适应医疗卫生健康相关产业、应急管理相关产业的需求扩张和调整,建筑物通风系统、中央空调系统、人流密集场所都必然有改造需求,未来还需要多方携手,合力助推新兴产业蓬勃发展。

  “新兴产业赋能传统产业,要充分激发企业的创新活力。”在高红卫代表看来,产业升级不是简单的技术叠加,而是新兴产业与传统产业在生产方式、产品设计和运营等各个环节的深度融合。企业数字化转型需要根据企业和产业发展规律,解决好谁主导转型、往哪里转型、如何转型的问题,才能通过数字化转型真正提升企业竞争力。

    http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-05/21/nw.D110000renmrb_20200521_1-10.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。