您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中新社:学者:助力台企“11条”于特殊时期给台企信心与机会
来源: 2020年05月15日 中国新闻网发稿时间:2020-05-22 14:53

  中新社北京5月15日电 (李晗雪)15日,国家发展改革委、国台办等十个部委联合出台11条助力台企发展的政策措施,提出持续帮扶台资企业复工复产、促进台资企业参与新型和传统基础设施建设等举措。多位学者受访时表示,疫情特殊时期出台支持政策,能给予台企更多信心和机会,也表明大陆实实在在地关心台企的生存与发展。

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,此次出台的助力台企“11条”,是在抗击疫情特殊背景下,大陆全方位支持和保障台企发展的重要文件,不仅给台企更多信心和希望,也赋予台企更多政策支持和发展机会。

  上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元指出,新措施是在大陆疫情防控进入常态化、社会经济逐步恢复正常的情况下推出的,能协助台资企业更好地适应新情况。11条措施从开拓市场、提供金融支持、完善中小企业服务等各方面,为台企恢复正常生产经营提供有针对性的支撑。

  南开大学台湾经济研究所所长曹小衡认为,大陆经济在疫情过后的复苏发展受到全球关注,台商对大陆最终的战“疫”胜利也颇有信心。但在当前两岸关系情势下,部分台商仍感不安、疑虑。曹小衡认为,助力台企“11条”是给台商安心经营的一颗“定心丸”。

  曹小衡关注到,“有效引导台资企业拓展内销市场”一条,能够针对性地解决当下台商在大陆投资以制造业为主、外销为主、较少参与下游销售的弱项。“疫情过后,如果大陆内销市场能打开,就能给台商开辟出新天地。”

  盛九元指出,疫情冲击下,不少台资企业面临资金流中断的困境。助力台企“11条”中的“满足台资企业差异化金融需求”,有助于在一般金融业务难以弥补相关缺口的情况下,满足台资企业多元化的金融需求。而鼓励各类涉台产业园区“出台具有竞争力和针对性的招商引资政策”,则有助于稳定台资企业对未来的预期和发展信心,克服疫情影响,进一步夯实在当地的发展基础。

  李振广分析,新型和传统基础设施建设是疫后经济重启的重要发动机。助力台企“11条”的第4条指明把这一充满机会和希望的领域向台企开放,是台企与大陆企业共享大陆发展新机遇的体现,也为在大陆的台企打开了一个新的发展领域。“毫无疑问,这将是台企在大陆进一步发展壮大,再上新台阶的重大历史机遇。”(完)

      来源: http://www.chinanews.com/m/tw/2020/05-15/9185775.shtml?f=qbapp

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。