您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报:专家线上对话研讨基层治理
来源: 人民日报2020年3月20日12版发稿时间:2020-03-24 22:20

  本报济南3月19日电(记者王沛)3月17日下午,一场由人民网人民视频、青岛市城阳区区委区政府主办的基层社会治理云论坛在线上举办。

  城阳区是山东半岛的航空、高速公路和高铁的综合枢纽,是进出青岛的门户,辐射人口近5000万人,常住日韩等外籍人口数万人,基层社会治理富有挑战性。来自中央党校、清华大学、中国社会科学院政治学研究所、南开大学等7家高校院所的专家学者和城阳区区委相关负责人一起“云对话”,结合“阳光城阳”建设经验,探讨社会建设和社会治理规律,碰撞出一系列认知火花。

  与会专家认为,在智慧社区建设中应充分发挥城市大脑的作用,充分利用互联网智能手段赋能社区,可以提高社区治理的能力。将大数据、区块链等相关技术运用到政府工作中,将实体经济与创意经济、会展经济相结合,实现智慧治理。基层党建要和基层治理体系相关联。公共社会具有多元化、契约化的特点,社会治理要立足党建,加强基层党组织在政治单元、生产单元、分配单元中的功能。社会治理现代化应不断优化算法,用好语音识别系统等人工智能,优化算法伦理,制订符合法律和伦理的算法规则。

  此外,专家还建议要完善基层社会治理的评估体系,把政府自我评估、专家评估、群众评估进行有机结合。完善鼓励措施,激励改革探索。营造公平、公正、阳光的环境,让更多的主体参与社会治理。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。