您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:南开大学召开周其林院士团队荣获国家自然科学奖一等奖座谈会
来源: 天津日报2020年1月14日5版发稿时间:2020-01-16 20:24

  载誉归来分享科研感悟

  本报讯(记者 姜凝)昨天,周其林院士团队荣获2019年度唯一一项国家自然科学奖一等奖后载誉归来,一场别开生面的座谈会在南开大学举行。中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林,团队成员朱守非、王立新,课题组博士毕业生代表李茂霖在会上分享了彼此独立思考、创新精神、勤勉务实的科研感悟。

  周其林分享科研心得体会时表示,学问做得好,可以促进科学技术进步,促进经济社会发展,对国家民族作出贡献,也是个人安身立命之本。

  周其林说,做学问最重要的,是要坚持独立思考。做学问的过程就是产生知识的过程,他会引导学生思考“创新点在哪里”“创新有什么意义”。选对了方向、能够独立思考,之后就要不懈坚持。创新本身就是“从无到有”的过程,如果遇到一点困难就坚持不下去,是难以成功的。

  “周其林教授勤奋严谨,十分注重培养学生独立思考能力。”回顾自己进入课题组以来的科研经历,朱守非说,“希望以手性螺环催化剂的获奖为契机,通过新物质创造前沿科学中心的建设,继续优化人才培养体系,凝练学科方向,构建顶尖科研团队,为学校‘双一流’建设贡献更大力量。”

  “周老师每天工作十二三个小时,而且对学生有耐心,对于刚刚招进课题组的学生都会手把手地指导……”李茂霖谈到在周其林课题组学习工作的经历时说,周老师的勤奋严谨和坚持原创、对学生耐心细致、一丝不苟的敬业精神对他影响很大。课题组的老师们也都能以身作则,引领示范,并常常教导大家做科研应该关注于能够解决哪些问题,而不是发表文章数量。“能够在周其林院士课题组学习工作,真的是件幸福而骄傲的事。”李茂霖说。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。