您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
新华社:我科学家成功将卵巢颗粒细胞转变为卵子并获健康小鼠
来源: 新华社2019年12月31日发稿时间:2020-01-06 10:05

  新华社天津12月31日电(张建新 吴军辉)南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室刘林教授团队通过完全化学小分子的方法成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得了健康小鼠。该突破属世界首次,为保持生育能力、调节机体内分泌等研究开辟了新思路。

  这种化学重编程的方法能够有效避免伦理问题,降低安全风险。日前,介绍该成果的论文发表于学术刊物《细胞报告》(Cell Reports)上。国际顶级期刊《细胞》(Cell)将此发现作为头条文章推荐。

  女性卵巢的衰老程度与生殖能力直接相关。卵子的数量和质量是卵巢衰老的重要标志。而人体卵子数量有限,如果能够从体外获得足够量的卵子补充到体内的卵巢中,将会对恢复生殖能力并在临床上治疗生殖衰老等疾病具有重要价值。这也是世界各国生物学家竞相攻关的科学难题。

  卵巢颗粒细胞是卵泡中与卵母细胞相互作用并促进卵子发生的一类体细胞,最早被成功应用于克隆动物的研究。临床上,卵巢颗粒细胞一般作为体外受精的副产物而被丢弃。

  “每个卵子周围都有数千个颗粒细胞,若能将其诱导为多能细胞并转换为卵母细胞,岂不是解决了卵子数量匮乏的问题。”刘林说。

  如何从卵巢颗粒细胞转变生成卵子?研究人员开发了一种Rock抑制剂和巴豆酸组成的化学“鸡尾酒”,可用于从颗粒细胞中产生化学诱导的多能干细胞。研究人员从成年小鼠卵巢中分离颗粒细胞,使用此方法诱导为生殖干细胞,且进一步诱导这些干细胞形成卵母细胞,从颗粒细胞再生的生殖细胞和卵母细胞显示出较高的基因组稳定性,并成功产生了具有正常生育力的后代。

  刘林指出,与传统的干细胞诱导方法(如转染)相比,化学处理法通过将转录因子引入体细胞来对细胞进行重新编程,具有更高的可控性。

  “这是我们首次将颗粒细胞转化为卵母细胞,是一项在发育和生殖生物学领域的重大而有趣的成果,但这一研究要从应用于小鼠到应用于人类,仍旧有很长的路要走。在我看来,与治疗不孕不育相比,这项技术在保持生育能力和内分泌功能方面有更广阔的前景。”刘林说。

    原文链接:http://www.xinhuanet.com//2019-12/31/c_1125409397.htm

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。