您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国旅游报:南开大学的旅游基因与学科前景
来源: 中国旅游报2019年11月6日第4版发稿时间:2019-11-06 11:36

  旅游视角看百年南开:

  □ 石培华

  2019年1月17日,习近平总书记视察南开大学。10月17日,南开大学迎来百年校庆。从旅游视角看,南开大学是我国最早开设旅游专业的大学,被誉为中国旅游业的“黄埔军校”。在南开大学校级重点课题《落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,推进旅游“双一流”学科建设研究》的研究基础上,探析百年南开,发现南开大学与旅游的神奇缘分,会给我们带来许多感悟和启示。

  一所有旅游基因的大学

  说有旅游基因,首先因为南开大学是我国最早开办旅游本科专业和第一批旅游管理科学硕士、专业硕士、旅游管理博士学位授予权单位。1981年3月,教育部正式批准南开大学开设旅游本科专业当年招生。1981年6月,南开大学与国家旅游总局签订合作办学协议,设旅游外语和旅游经济两个本科专业,开创了南开大学与教育部外的中央部门合作办学首例。2010年5月,原国家旅游局中国旅游管理干部学院整建制并入南开大学,组建旅游与服务学院。与原杭州大学、西北大学、北京第二外国语学院一同被全国旅游教育界称为“老四家”。

  南开大学的诞生则是在旅途中,为了救亡图存,严修和张伯苓多次前往日本和美国进行实地考察和留学,开启南开的艰难创办之旅。1904年8月,印度女皇号客轮从日本横滨驶往上海,严修和张伯苓从日本考察学校教育归国途中,严修告诉张伯苓“于津城办民立中学一处,以作中学之模范”。正是因为这客轮上的相约,同年,严修、张伯苓在天津共同创办“私立中学堂”。1900年经历庚子事变后,严修认定非学不足以图存,遂下定决心兴学救国,先后于1902年、1904年两次东游日本,考察日本的教育。张伯苓也先后于1903年、1904年东渡日本,考察明治维新后的日本教育。1916年在此基础上,两位校父试办高等教育,伟大的周恩来总理就是第一届学生。

  南开大学从苦难中崛起的辉煌,则与抗战时期南迁直接相关。南开大学高挺抗战救亡的铮铮风骨,从风火中出发,一路风雷、风尘和风霜,锻造出南开风度和风格,走出一路风采和风景。由于爱国、宣传抗战,1937年7月29日,日军连续用飞机、大炮,对南开系列学校实行狂轰滥炸。南开教学楼、图书馆、教师住宅和学生宿舍大部被毁,仪器设备破坏殆尽,珍贵的图书典籍和成套的外文期刊被毁。1937年11月1日,由清华、北大、南开三校组建成立的国立长沙临时大学在长沙开学, 1938年3月,三校师生分三路历经千辛万苦到达云南昆明,是震撼世界的中国教育史上的伟大长征,此后的西南联合大学堪称世界教育界的奇迹,被认为是中国教育史上的“珠穆朗玛峰”。

  “南开”是百年来在东西方文化激烈碰撞下孕育出的中国近现代教育的奇迹和精神图腾,其校歌、校徽等也渗透着远行的精神气质和基因。南开大学校歌第一和最后一句是“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”。南开大学校徽核心图像为八角形,指向东、西、南、北、东南、东北、西南、西北八个方向,校徽在颜色上选用青莲紫色。

  一所有旅游魅力的大学

  南开大学是一个有史、有魂、有神、有趣、有景的大学,周恩来总理雕像、校钟、西南联大纪念碑、百年南开校史展、思源堂等,校园里一个个凸显爱国主义的精神地标,不但构筑了南开大学的精神空间和情感世界,也构筑了中华民族的精神空间和情感世界,处处彰显浸润着爱国主义精神和情怀,彰显出独特的校园魅力和精神价值。正因如此,南开大学八里台校区入选天津市爱国主义教育基地名录,并成为全国唯一一个以大学校区入选的省部级爱国主义教育基地。周总理肃穆静思的神态、慈祥和蔼的微笑成为南开大学校园的标志。校钟警钟长鸣,铭记被日军轰炸的惨痛历史,是南开精神的重要象征。

  校园的大师、大楼,构建了南开大学的精神家园,范孙楼、伯苓楼、严张纪念园、陈省身夫妇纪念墓碑、省身楼、杨石先像(敬业广场)、吴大猷像、滕维藻像(经济学院方楼)、穆旦像等,每一个校园符号都能震撼人心,每一栋建筑都有一段感人的故事,这些彰显了南开大学的爱国精神内核,形成了点、线、面结合,人、事、物融汇,国、城、校贯通,精、气、神凝聚的爱国主义教育基地。陈省身夫妇墓以“黑板”为墓碑,“黑板”上镌刻的高斯—博内—陈公式取自于陈先生在美国任教时手书讲义,是陈省身先生最伟大的研究成就。杨石先校长病逝,遵照遗嘱骨灰撒入马蹄湖中心岛周围的松柏丛中。

  南开大学的校园文化充满魅力,吸引人去游学体验。在西南联大时,就传颂“严谨的清华、自由的北大、活泼的南开”的校风。张伯苓不仅是南开体育的光辉旗帜,还是中国奥林匹克运动的最早倡导者、中国奥林匹克精神的最早传播人,被誉为“中国奥运第一人”。1909年南开就进行了第一次话剧演出活动,成为我国北方话剧运动的滥觞,逐渐成为中国北方话剧运动的中心。曹禺先生曾谈到,“南开新剧团是我的启蒙老师”。1914年南开学校成立新剧团,周恩来总理在南开中学读书时候是学校新剧团的主要演员,担任新剧团布景部副部长。

  一所有旅游贡献和优势的大学

  南开大学对中国旅游业发展的贡献,突出表现在三个方面:一是对我国旅游教材的知识传播的贡献。例如,李天元教授的《旅游学概论》自第一版出版以来,一直是国内同类教科书中最畅销的,经多次再版和修订,现已成为发行量最大的旅游基础教材,并荣获教育部2002年全国普通高等学校优秀教材国家级一等奖,李天元教授2015年获得中国旅游发展终身成就奖,无数学习旅游专业的人都是读南开的教材成长的。申葆嘉先生《国外旅游研究进展》系列连载文章成为我国开展旅游研究的重要启蒙文章,他的《旅游学原理》被国内旅游学术界称为第一部真正意义上的旅游基础理论研究专著。申葆嘉先生2008年被联合国世界旅游组织主办的第四届中国旅游发展论坛授予“中国旅游教育与研究终身成就奖”,成为中国目前唯一获此殊荣者。白长虹教授获得2016年度“知识明灯奖——杰出国际教育家”荣誉奖项,成为该奖项设立14年来首位获奖的中国大陆学者。二是对我国旅游人才培养的贡献。南开大学为我国旅游业发展培养了大批杰出人才,培养了一大批在我国乃至世界旅游业界、政界、学界有重要影响的领军人才,成为业界公认的中国旅游教育领军学府。三是对中国旅游业发展的贡献。秉持“知中国服务中国”校训,服务旅游发展重大需求,在全域旅游、旅游厕所革命、红色旅游、旅游扶贫、海洋旅游、文旅融合、丝路旅游等领域创新研究,取得系列标志性成果。2019年9月,南开大学牵头的“现代旅游业发展省部共建协同创新中心”经天津市推荐、通过教育部认定,成为我国旅游学科首个、目前唯一的旅游领域的协同创新中心,也成为南开大学牵头第二个获得教育部认定的协同创新中心。

  南开大学也是一所在旅游学科方面具有突出优势和巨大潜力的学校,其突出优势主要体现在:一是学校对旅游学科的重视在211、985和双一流建设高校中是罕见的,将旅游学科建设纳入双一流学科建设和4211行动。二是设立独立的旅游与服务学院,拥有1.5万多平方米独立大楼,办学条件在211、985和双一流建设高校中也是罕见的。三是依托南开大学综合优势和旅游学科积累的历史底蕴和品牌影响力,以及前几年人才引进和队伍建设的突破性进展。四是依托现代旅游业发展省部共建协同创新中心、中国海洋旅游研究中心、丝路旅游研究中心等平台。五是地处京津世界城市群的区位优势等。

  旅游业发展进入新的发展黄金期,最大最深层次的瓶颈在于人才队伍短板。携带着深厚旅游基因并做出突出贡献的百年南开,一定会给我国旅游业发展的人才教育和创新做出新的贡献。

  (作者单位:现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任,南开大学教授、博导)

      http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2019-11/06/content_366404.htm?div=-1

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。