您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
每日新报:矢志爱国 百年南开的国防教育传承
来源: 每日新报2019年9月27日4版发稿时间:2019-10-05 19:16

郭晓莹 通讯员 邢邦明 石瑶 马智铭
了解更多征兵信息
 

  九月的南开园,柳绿花红,硕果累累。南开人在金秋时节迎来了一年的“丰收季”,捷报频传:在中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学8名入伍大学生回信两周年之际,9月9日,南开大学“欢迎2017年8名入伍学子退役复学暨欢送2019年16名新兵光荣参军”座谈会,在八里台校区省身楼举行,为2019年入伍新兵颁授“参军光荣”纪念奖章。9月23日,中央军委国防动员部、教育部又在南开大学召开大学生征兵工作座谈会,深入贯彻习主席给南开大学8名入伍大学生回信精神。

  “优化改善部队兵员结构,从源头上提高兵员质量,为强军梦提供强有力的支撑,不断引导青年学子把爱国之心化为报国之行,无疑南开大学的国防教育为我们高校做出了现实‘好样子’,在全市50多所高校学子和驻津部队官兵中引起了强烈反响。”座谈会后,市委常委、天津警备区政委李军接受记者采访时深有感触地说。

  近年来,从硕士女兵阿依古丽,再到“南开八学子”在军营淬炼成钢,这样的故事不停地激励着大学生们的报国热情,南开大学连年有数十名大学生踊跃参军报国,掀起的莘莘学子参军热潮,为何热情不减、温度不降?记者用三个关键词为您解读南开人报国之情。

  底蕴——

  “爱国三问”是南开精神的魂和核心

  南开大学的创始人之一,张伯苓校长在1935年开学典礼上,曾发出了“爱国三问”:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”当时,正值“九一八事变”后东北三省沦陷,“爱国三问”激励了许多师生投身救国运动。西南联大时期,千名学子参军抗敌但是南开却从来没有出过一个汉奸。南开大学有着深厚的文化底蕴,南开精神的核心就是爱国。

  “在我们眼前的是‘国立西南联合大学纪念碑’,正面记述了西南联大的创建历史和校风校典,背面则记录着在抗日战争中牺牲的联大师生姓名,表现出西南联大全体师生对于抗战期间投笔从戎的1100多名师生的崇高敬意。这是西南联大价值观中‘爱国’的集中体现,他们为中华民族独立解放事业做出的贡献也将永载史册……”在入伍前的最后一课上,新兵温学斌深情讲述。

  新形势下,大学武装工作如何开展?怎样紧紧围绕南开“底蕴”特色,构建与之相适应的院校国防动员体系,成了南开大学武装部部长赵清泰和同事们经常讨论的事情。近年来,南开大学不断完善具有特色的立体化国防教育模式,制作《铭记》《红色》《军魂》《嘱托》《爱国·奋斗》主题教育手册,把校史校训教育、时事政策教育和重大纪念活动纳入军训育人范畴,强化学生的国防意识、危机意识、责任意识和使命意识。8月底,教育部公布首届全国学校国防教育典型案例名单,南开大学报送的案例《牢记嘱托 育人铸魂——将大国防育人理念融入高校思想政治教育》入选其中。

  传承——

  “国防育人”融入“公能”铸魂计划

  “要想在新时代行稳致远,传承好报国之志,就必须紧跟时代步伐,积极创新铸魂育人的工作模式。”南开大学党委副书记杨克欣说。

  今年1月17日,习近平总书记视察南开大学时指出:“学校是立德树人的地方。”所以,南开人牢记嘱托,积极加强与天津警备区等相关单位的协调沟通,不断健全完善校外协作、校内协同的工作机制,形成国防育人强大合力,协调学校从办学育人的全局出发,高度重视国防育人和征兵工作,把国防育人融入“公能”铸魂计划和军民融合战略,强化组织领导,形成领导小组指导运筹、职能部门专司其职、各个学院协力推进的国防动员三级工作体系,从立德树人全局高度对国防动员工作做出全面部署,形成年度有计划、落实有方案、经费有保障的工作运行机制。

  “要营造常态化、接地气的国防教育氛围,才能把学生从课内引向课外,由校内拓展到校外。”校办副主任闫彪结合高校国防建设深有感触地说,学校聚焦学生发展特点,结合国防动员工作实际需要,开创新思路,综合利用新媒体平台,不断增强国防动员工作新成效。以大学生征兵工作为例,学校推进征兵工作与立德树人深度融合,校工作领导小组定期调研座谈,征集广大师生意见建议,促进征兵工作创新发展。

  此外,南开大学把征兵宣传纳入就业教育日程,借助展板标语、宣传册页、视频播放、微信推送、报告咨询等方式,推动国防宣传。依托“津卫前哨”“南开军魂”微信公众平台及时推送征兵信息,用鲜活丰富的入伍案例教育和引导学生,使同学们铭于心、融于魂、见于行。

  淬炼——

  “立德树人”须在“熔炉”淬炼成钢

  “强军兴军,要在得人。军队是一所大熔炉, 是一个大舞台,他们在那里可以淬炼成钢,可以施展才华,为实现强军梦贡献青年人的力量。”南开大学武装部部长赵清泰对记者说。

  两年前的9月,阿斯哈尔·努尔太、胡一帆、蔚晨阳、王晗、贾岚珺、戴蕊、李业广、董旭东8名南开学子应征入伍。奔赴军营前夕,他们在南开园给习近平总书记写了一封信,表达了有志从军报国、献身强军实践的坚定决心和无悔选择。让8名南开学子无比惊喜的是,在他们刚分赴大江南北的火热军营之际,习近平总书记就给南开学子回信了。总书记在信中充分肯定了他们“把爱国之心化为报国之行”的志向和激情,勉励他们“在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。”如今,两年过去了。刻苦的军事训练强健了他们的体魄,一个个“文弱书生”涅槃成生龙活虎的战斗员,火热的军营已将他们“淬炼成钢”。

  “从学子到军人,再从军人到学生,我们爱国初心不改、报国之志依旧。复学后我们也将秉持部队的优良作风和苦干精神,做到学有所成,成为公能兼备的南开人,担负起国家和时代赋予我们的责任。”阿斯哈尔等8名学子坚定地说,新时代投笔从戎的南开学子都没有辜负总书记的期望,返回校园或即将工作的他们,将继续书写绚烂无悔的青春篇章。

  几年来,南开大学持续发力,形成了有激情、有温度的国防教育工作机制。学校专门设立入伍奖学金,在复学扶助、推免考研、就业创业等14个方面加大支持力度,开展新兵座谈会、欢送会、先进事迹报告会、典型模范连线交流、离校前签名宣誓等系列活动,完成入伍前最后一堂南开爱国教育课。

  此外,他们聘请优秀退伍学生担任校园征兵形象大使,参与军委国防动员部2019年大学生征兵公益宣传片制作,让同学们感受身边榜样的熏陶和激励,形成接续推进的良性循环。

  新报记者 郭晓莹

  通讯员 邢邦明 石瑶 马智铭

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【百年校庆】南开大学举办世...
【百年校庆】南开大学经济学...
人民日报:兴学强国 风华正茂...
【百年校庆】人民日报:兴学...
回眸百年不忘初心 公能日新再...
【百年校庆】成交738万!南开...
【百年校庆】 南开大学—格拉...
南开学子夺得第五届中国“互...
【百年校庆】40余所世界大学...
中国教育报:百年南开 迈向一流
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。