您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:沙小泉组织南开大学学生自治会
来源: 天津日报2019年9月27日13版发稿时间:2019-10-05 19:12

  1946年夏天,19岁的地下党员沙小泉从北京大学转入南开大学,实际上,她是受党组织委派,担任天津地下党“北系”的负责人。记者在河西区一个普通居民楼里见到沙小泉。老人由于身体原因,讲话断断续续,但头脑非常清醒。她拿出一份资料供记者参考,并表示:“对不熟悉的情况不做评判,只谈跟自己有关的事实。”沙小泉在烟台长大,1944年高中毕业到北京,1945年8月1日加入地下党。到天津后,她牢记北平学委书记佘涤清的嘱托:“共产党员就是一颗种子,人民群众就是土壤,走到哪里就要和哪里的土壤结合在一起,生根、发芽、开花、结果。”

  她和七位党员建立了南大党支部,又建立了北洋大学、河北工学院、女师学院、市立一中党支部。她领导的天津“北系”地下党组织发起成立南开大学学生自治会,参与发起抗议美军暴行、反内战、反南迁等运动。不到两年时间,发展党员130人,党的外围组织成员240人。国民党对天津地下党和进步活动的镇压日益加剧,斗争形势紧迫,沙小泉在天津市内隐蔽起来继续工作,获取与送出了城防情报,并为争取北平和平解放作出了贡献。

  ■ 海河传媒中心记者 于霁丹 范静

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学3位教师获霍英东教育...
中新网:南开大学2020年春季...
医学院78门课程在线开放
南开大学2020年硕士招生考试...
中国教育报:南开大学1200余...
我校功能高分子材料教育部重...
中国教育在线:南开大学:教...
改革网:南开团队大数据预测...
中国旅游新闻客户端:面对疫...
南开师生校友开发“疫情下被...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。