您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明网:“百年南开日本研究文库”新书发布会在南开大学举办
来源: 光明网20190928发稿时间:2019-10-05 09:39

  2019年9月28日,在南开大学百周校庆年之际,由南开大学日本研究院、南开大学世界近现代史研究中心、江苏人民出版社、南开大学出版社共同主办的“百年南开日本研究文库”新书发布会,在南开大学日本研究院隆重举行。

  南开大学校长曹雪涛院士、凤凰出版传媒集团总编辑、副总经理徐海先生、南开大学出版社原社长、总编辑刘运峰教授和文库主编、南开大学日本研究院院长刘岳兵教授分别致辞。曹雪涛校长充分肯定“文库”的出版的重大意义,是向南开百年华诞献上的一份厚礼,期待中国日本研究的“南开学派”在南开的新百年中大放异彩。徐海副总经理、刘运峰原社长兼总编辑介绍了该文库的出版情况,徐海副总经理向南开百年校庆表示祝贺,高度评价江苏人民出版社与南开大学日本研究院长期、密切的合作关系,对学界及到会学者的关心支持表示感谢。刘岳兵院长回顾和解释了1930年南开大学校长张伯苓提出的对日本的认识“何至于到现在还是这样朦胧”的问题,强调南开的日本研究者有责任时时牢记这个“张伯苓之问”,有责任不断地做出自己的解答,“百年南开日本研究文库”就是几代学者不忘初心、牢记使命递交的答卷。

  中国社会科学院日本研究所所长杨伯江教授、东北师范大学副校长韩东育教授、国务院学科评议组成员、复旦大学历史系李剑鸣教授、福建师范大学区域与国别研究院院长、长江学者王晓德教授、北京大学历史系教授、长江学者王立新教授、南开大学历史学院院长江沛教授、教育部人文社科重点研究基地南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁教授,分别就本文库的学术意义、社会意义以及南开日本研究的传统和特色、南开日本研究在全国世界史学科的地位进行了详细的研讨。日本研究院米庆余教授、王振锁教授等文库作者,畅谈了各自的日本研究感受,期待南开日本研究传统在南开新百年能够发扬光大。

  “百年南开日本研究文库”第一辑已经出版19卷,即南开大学出版社出版的《南开日本研究(1919-1945)》(张伯苓等著,刘岳兵编),江苏人民出版社出版的《日本史通论》(吴廷璆著)、《日本现代外交史论》(俞辛焞著)、《日外文化交流史论》(武安隆著)、《日本东亚政策研究》(米庆余著)、《日本儒学史论》(王家骅著,王起、秦莲星、万丽莉、费清波译)、《日本现代政治史论》(王振锁著)、《日本近现代经济政策史论》(杨栋梁著)、《日本社会史论》(李卓著)、《日本近世与近代文化史论》(赵德宇著)、《空海<文镜秘府论>与中日文化交流》(卢盛江著)、《日本的苏联及中东政策研究》(李凡著)、《中日文学与文化交流史研究》(刘雨珍著)、《近代中日思想文化交涉史研究》(刘岳兵著)、《日本近现代农业政策研究》(温娟著)、《日本经济转型与治理变革论》(刘轩著)、《日本经济产业解析:改革、创新与演进》(张玉来著)、《日本近现代教育政策研究》(臧佩红著)、《战后日本能源安全保障研究》(尹晓亮著)。(光明日报全媒体记者 计亚男)

新闻链接:http://difang.gmw.cn/tj/2019-09/28/content_33195965.htm

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【百年校庆】南开大学举办世...
【百年校庆】南开大学经济学...
人民日报:兴学强国 风华正茂...
【百年校庆】人民日报:兴学...
回眸百年不忘初心 公能日新再...
【百年校庆】成交738万!南开...
【百年校庆】 南开大学—格拉...
南开学子夺得第五届中国“互...
【百年校庆】40余所世界大学...
中国教育报:百年南开 迈向一流
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。