您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中新网:95岁叶嘉莹为诗铭志:不让中国吟诵失传
来源: 中国新闻网20190910发稿时间:2019-09-11 09:43

中新社记者 张道正

  “我如果能病而未死,仍有精力去工作的话,下一件事情就是要把当年的吟诵整理出来,留给后人,不要让我们这么宝贵的吟诵失传。”当95岁的中国古典诗词大家叶嘉莹这样为诗铭志时,全场嘉宾动容,迸发出雷鸣般的掌声。

9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为南开大学党委书记杨庆山(右)、南开大学校长曹雪涛(左)为叶嘉莹(中)颁发终身校董聘书和校董徽章。 中新社记者 张道正 摄

  9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为南开大学党委书记杨庆山(右)、南开大学校长曹雪涛(左)为叶嘉莹(中)颁发终身校董聘书和校董徽章。 中新社记者 张道正 摄

  9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在南开大学开幕,来自美国、加拿大、新加坡、日本与中国大陆、台湾、香港等海内外的数百位代表出席活动。

  叶嘉莹出生于1924年,1945年毕业于北京辅仁大学。她是中华古典诗词的吟诵人和传承者,以弘扬中华诗教为己任,学贯中西、著述斐然,奔波四海、桃李满疆。1979年的春天,叶嘉莹教授归国首次来到南开园执教,当时面对年轻学子,曾许下“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂”的心愿。

9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为作家王蒙致辞。 中新社记者 张道正 摄

  9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为作家王蒙致辞。 中新社记者 张道正 摄

  如今四十年光阴荏苒,叶先生当年播撒下的“诗”的种子,很多已成参天绿树。来到当天大会现场的有很多是叶嘉莹先生的及门弟子、亲朋故交,还有很多是在先生的感染与带动下,投身中华传统文化研究与传播的晚生后学。

9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为画家、南开大学终身教授范曾展示其为叶嘉莹创作的画像。 中新社记者 张道正 摄

  9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为画家、南开大学终身教授范曾展示其为叶嘉莹创作的画像。 中新社记者 张道正 摄

  从教七十余载,叶嘉莹视诗词为“民族生存延续的命脉”,甘做中国古典诗词的“摆渡人”,使其在世界多元文化的交相辉映中重焕异彩。2016年,叶嘉莹荣获“影响世界华人大奖”终身成就奖;2018年,入选中国改革开放40周年最具影响力的外国专家名单,荣获年度“最美教师”称号。

9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为叶嘉莹外甥,台湾长庚大学校长包家驹致辞。 中新社记者 张道正 摄

  9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为叶嘉莹外甥,台湾长庚大学校长包家驹致辞。 中新社记者 张道正 摄

  回首往事,叶嘉莹却说“对不起在台湾的学生”“中国的诗词本来是以吟唱为主的,不管是李白还是杜甫,都是以吟诵为主。可是我在台湾的时候,只有30岁上下,就是一个女子,我若怪声怪气地给他们吟诗,他们一定吓一大跳。所以我当时只教他们平仄格律,从来不教他们吟诗。我觉得很对不起他们。”

  在加拿大等地教书时,学生不多,而且有些是西方人,也没能教授吟诵,让叶嘉莹至今引为憾事。“希望我们中国的吟诵不要失传。”叶嘉莹说,李杜诗篇万口传,真正的吟诵是含着诗人内心感发的韵律,那种动人的力量是伴随着声音出来的,所以中国的诗歌吟诵一直是非常重要的。

9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为著名诗人、画家席慕蓉致辞。 中新社记者 张道正 摄

  9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为著名诗人、画家席慕蓉致辞。 中新社记者 张道正 摄

  带着这样的认识和时不我待的急迫,叶嘉莹已专门录下几十个小时的音视频资料,为后人留下宝贵资料。

  “诗词歌赋,甚至元曲杂剧,我都曾经吟诵过了。”因为去岁病痛的缘故,叶嘉莹先生继续整理吟诵的心愿更加迫切,她说:“如果我幸而身体能够恢复健康,还能够读诵的话,我一定加倍努力工作,把真正的吟诵整理出来,为国家为后代的人留下这个中国几乎失传的吟诵,不然的话既对不起先贤诗人,也对不起后来学者。”(完)

新闻链接:http://www.chinanews.com/m/cul/2019/09-10/8953030.shtml?f=qbapp

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
马凯来校看望叶嘉莹先生
南开女排挺进中国大学生排球...
南开大学举行党的十九届四中...
南开大学合唱团唱响全国职工...
《神州学人》:跨越历史的对话
校领导为软件学院师生讲授“...
天津日报:我市10人上榜“大...
南开学子获全国大学生药苑论...
南开大学在2019年“读懂中国...
新华社客户端:知识改变命运...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。