您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:校徽上的百年南开
来源: 2019年09月04日 天津日报 第12版发稿时间:2019-09-09 17:42
罗丹
图1
图2
图3

    今年是南开大学建校一百周年。南开大学由著名教育家严修、张伯苓创办,秉承教育救国理念,开创中国民办高等教育先河,是中国近代教育史上重要的里程碑。作为中国知名高等学府,南开大学培养了以周恩来、陈省身、吴大猷、曹禺为代表的一大批优秀人才,为民族振兴和国家富强作出了重要贡献。

    2018年,在建校一百周年倒计时一周年启动仪式上,南开大学发布了百年校庆标志。标志由三部分组成,分别是阿拉伯数字“100”、百年纪年和三重八角星形组合。其中两个数字“0”中分别嵌入了校徽中“南”“开”的篆体字样,寓意百年南开,继往开来。三重嵌套的八角星形,代表新时代南开人同心同德,砥砺前行。作为重要的校庆元素,百年校庆标志通过不同变化,被广泛用于纪念章等纪念品的设计中。

    徽章,又称别章,指佩戴式的纹章或标志,用来表示佩戴者的身份、地位、所属组织或荣誉,等等。徽章一般由图案和文字组成,校徽是最常见的徽章之一。欧美等地区的高校一般有圆徽、盾徽和标志三种校徽,适用于不同场合或校园文化中。校徽是学校重要的具象表达和实物代表。校徽不仅让佩戴者产生强烈的自豪感和归属感,其本身精美的设计和丰富的内涵,也体现出学校的特色。

    我国高校校徽以圆形为主,颜色多为蓝色、红色、绿色。从设计语言上看,常见有篆书等书法字体的形变类,如北京大学、复旦大学、天津大学;校名拼音或英文字母缩写类,如北京师范大学、北京工业大学;教学主楼或标志性建筑类,如武汉大学、中山大学、兰州大学;山水类,如山东大学,东北大学;专业学科元素类,如航空航天类高校的飞机图案、农业类高校的麦穗图案、地质矿业类高校的地球图案等。

    伴随时代发展,南开大学校徽的形制也在不断变化。建校初期,南开大学使用盾形校徽(图1,复制品),中心为斜向线条分隔,印有校名和“NANKAI”字样。后使用倒三角形校徽,中心有八角星形图案和校名。此种校徽为白、紫双色,目前发现有白为主色和紫为主色两种配色。南开大学与北京大学、清华大学合并为西南联合大学期间,使用联大校徽(图2,复制品)。联大校徽亦为倒三角形,以紫为主色,辅以白、黑二色,内部有三等分线,代表联大由三所学校组成。三角形的稳定特质和锐利边角,也与“刚毅坚卓”的校训相呼应。另有一枚圆形紫色校徽,内有白色八角星和“南开”繁体字样,根据材质和工艺推断,应为复校后所用。

    中华人民共和国成立后,南开大学发行了矩形证章校徽,单色背景,印有毛泽东为南开大学的题字。此种证章校徽,早期文字多为红色,背景色根据不同身份有所区分,有白、蓝、黄、绿等不同颜色。现行版本为本科生用白底紫字,研究生用紫底白字(图3),教师用紫底银字。圆形校徽内套八角星形,除校名外,下方文字为“TIANJIN”,代表南开大学诞生并坐落于天津。2004年,为纪念南开系列学校百年校庆,校徽变更为现有款式。与前版相比,现有款式下方文字为“1919”,即建校年份。八角形是校徽的原始形态,也是核心形态。八个角皆为直角,体现方方正正做人之意;八个方向,代表胸怀博大。

    校徽还在许多场合发挥重要意义。1980年,南开大学聘请世界著名数学家、美国科学院院士、伯克利加州大学教授陈省身为名誉教授。2010年,聘请美国数学会会长、美国科学院院士、宾夕法尼亚州立大学乔治·安德鲁斯教授为南开大学名誉教授。2012年,日本前首相福田康夫受聘为客座教授。在受聘仪式上,校方均为他们佩戴了南开大学校徽。

    今年南开新版研究生录取通知书,以南开校色“青莲紫”为前景主色,设计思路围绕“百年校史、继往开来”展开。正面描绘了主楼、校徽、校训、荷花、浪花等象征百年南开不同侧面的意象。背面以烫银工艺表现南开大学校徽,使背面呈现简约大方的艺术风格,与正面的细腻柔和构成审美的张力。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。