您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:杰出教育家杨石先
来源: 2019年8月31日 今晚报 第7版发稿时间:2019-09-05 12:46

  南开大学教务委员会主席杨石先,是以中华全国教育工作者代表的身份出席中国人民政治协商会议第一届全体会议的。

  杨石先11岁随父亲来到天津,毕业于民立第二小学。1910年考入清华留美预备学校,在校苦学七年后,于1918年赴美考入纽约康奈尔大学应用化学科、后入康州大学研究院。1931年5月,获耶鲁大学博士学位,被选为美国科学研究工作者学会会员。1932年回国后,在南开大学开设新课程、布置新实验、规划新装备,致力于药物研究。

  抗战爆发后,杨石先组织师生南撤,并把部分贵重仪器、设备和大部分图书暂存于英租界。1937年9月,清华、北大、南开三校从平津迁往长沙,成立临时大学,又迁云南昆明组建成立西南联合大学,公推杨石先任化学系主任,并任昆明师范学院理化系主任。1943年,被推任为西南联大教务长。

  1945年杨石先为南开大学物色教员、采购图书仪器,第三次赴美,并在印第安纳大学担任访问教授兼研究员,从事药物化学研究。1948年2月,他偕高振衔、朱剑寒等人回津,并说“我们国家正需要人,我应该回去!”出任南开大学教务长。同年底,学界人士通电反对内战,呼吁和平,南开大学成立“安全委员会”,维护学校秩序,保护师生安全。

  1949年9月,南开大学教务委员会主席杨石先出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。10月1日,杨石先登上天安门城楼,周恩来总理向毛泽东主席介绍说:“这是天津南开大学的负责人,老科学家杨石先同志。”毛主席紧紧地握着杨石先的手说:“你在教育岗位上付出了多年辛勤的劳动。”这次会见,毛泽东慈祥的微笑永远印在了杨石先的脑海里,回津后他表示:“以后我必须严格遵照《共同纲领》的要求,不辜负党对我的关怀。” 

  井振武

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。