您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
文汇报:拳拳爱国心 殷殷报国志————党中央、国务院邀请优秀专家人才代表北戴河休假侧记
来源: 文汇报2019年8月8日第03版发稿时间:2019-08-12 11:18

  阵阵夏雨驱散灼人烈日,渤海之滨的北戴河敞开怀抱,迎来了一批特殊的客人。

  8月2日至7日,受党中央、国务院邀请,58名专家人才来到北戴河休假。他们都是新中国成立以来,特别是改革开放以来,各行各业涌现出的优秀专家人才代表,为祖国的科技创新、社会进步、人民幸福做出了突出贡献,是新时代的见证者,更是建设者。

  受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希3日在北戴河看望慰问暑期休假专家,他强调,广大专家人才要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定理想信念,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,大力弘扬勇攀科技高峰、敢为人先的创新精神,大力弘扬追求真理、严谨治学的求实精神,做爱国奋斗的模范引领者和改革创新的奋力开拓者。

  党和国家的关怀,令专家们深感责任重大。“带着党和国家的嘱托,我会更加勤奋努力地进行数学研究,为祖国的发展做出更大贡献。”中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所教授张伟平说。

  12年前,中山海关技术中心研究员岳巧云放弃了国外的工作机会,毅然回国,成为在一线工作的检疫员。本次受邀参与休假活动的专家,很多都和岳巧云一样,多年来奋斗在各行各业的一线,默默耕耘,辛勤奉献。

  “只有坐得住冷板凳,在一线中不断钻研,才能获得创新的真功夫。”天津市天锻压力机有限公司副总经理兼设计院副院长潘高峰负责主持企业重型锻压设备的研制,通过不断提升民族工业的科技含量和产品质量,助力民族工业在国际社会收获更大尊严。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。正是一颗颗爱岗敬业、精益求精的“大国工匠”之心,铸就了一个个高端科技的“中国芯”。专家人才们的“匠心”,筑成的是科技发展之梦,也是中华民族伟大复兴的中国梦

  新中国成立70年来,正是无数专家人才的不懈奋斗,引领着不同行业领域经历从无到有、从低水平到高水准的飞跃和精进。

  中国石油天然气集团有限公司大庆油田公司首席技术专家伍晓林从事表面活性剂国产化研究,带领团队25年来不懈努力,解决了表面活性剂的国产化问题,推动大庆油田的三次采油技术达到国际领先水准。

  国家的强大既需要科技发展带来“硬实力”支撑,也需要坚定文化自信提供“软实力”保障。拥有五千年历史的中华文化,在新时代焕发出新光芒。

  “民族的发展离不开文字,文字书写是文化传承的重要基础。”江苏省书法家协会主席孙晓云表示,书法艺术是一个民族最直接的表达方式,也是建立文化自信的重要保障。

  星汉灿烂,若出其里。怀揣建功立业之志,专家人才们收拾行囊再出发,助力伟大祖国走向更辉煌的未来。

  新华社记者 王鹏(据新华社北戴河8月7日电)

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。