您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:陈志强:拜占庭学的守望者
来源: 光明日报2019年8月8日第04版发稿时间:2019-08-12 11:19

  作者:本报记者 赵凡

  提起拜占庭学,知道的人也许不算多。而在这一鲜为人知的学术领域,南开大学历史学院教授陈志强已默默深耕30余载。

  出生于20世纪50年代的陈志强,初中毕业后响应“上山下乡”号召,来到黑龙江生产建设兵团。1977年我国恢复高考,陈志强以优异成绩考入南开大学历史系。在那里,他求知若渴,通过接受著名历史学家郑天挺、杨生茂等先生的教诲和自己的刻苦攻读,打下了深厚的学术功底。

  1983年,乘着改革开放的东风,陈志强赴希腊亚里士多德大学进修学习拜占庭史。

  “国家选派我专门学习拜占庭史,我感到重任在肩,务必发奋图强。”师从时任国际拜占庭学会秘书长卡拉扬诺布鲁斯教授,陈志强从此与拜占庭研究结下不解之缘。1990年,他再次来到亚里士多德大学攻读博士学位,并在毕业时用流利的希腊语完成了论文答辩,以卓越学识获得了老师和同行对中国学者的赞许。

  1994年年底,陈志强学成归国。“是祖国培养了我,给了我求知、求学的宝贵机会,所以在那时我暗自立下誓言,这辈子一定要把中国的拜占庭研究做好。”

  陈志强从零开始,白手起家,从在本科教学中开设相关课程开始,一步一个脚印,一年一个台阶,先后培养了该领域的硕士、博士,组建了拜占庭研究的学术团队,建设了中国的拜占庭研究基地。2001年,我国第一个也是至今唯一一个拜占庭研究中心在南开大学挂牌成立。

  “弘奖学术启文明,栽桃种李最多情。”多年来,陈志强笔耕不辍,相继出版了《拜占庭学研究》《拜占庭帝国史》《拜占庭文明》《巴尔干古代史》等10余部著作,主持完成多项国家社科基金重大项目、教育部博士点基金项目等研究课题,取得了丰硕成果。在他的带领下,我国的拜占庭研究专业队伍从无到有,不断壮大。

  为了创造更好的科研条件,陈志强想方设法加强资料平台建设。在繁忙的教学、科研工作之余,他多方奔走,上下协调,在国家与南开大学专项项目的大力支持下,建起了全国最完备的拜占庭研究资料中心,汇集了大量关于拜占庭研究的原始资料与研究专著。“在1986年前后,我们国家可见的中文版的拜占庭书籍,只有一本从俄文翻译过来的小册子,而现在已有100多本拜占庭历史文化书籍可供参考。”看着这些珍贵的资料,他的喜悦之情溢于言表。

  为学就要创新。陈志强从接触拜占庭研究开始,就坚持走自己的学术之路,构建中国特色的拜占庭研究。他曾赴哈佛大学、普林斯顿大学、雅典大学、赫尔辛基大学进行合作与讲学,宣传中国拜占庭研究的优秀成果,传播中国拜占庭学者的学术观点,在国际拜占庭研究领域凸显中国智慧。

  “诚实做人,严谨治学,大胆创新,多作贡献。”这是陈志强的座右铭,也是他几十年来专注拜占庭研究的真实写照。“我国的拜占庭学还不是显学,拜占庭研究是一门有些‘孤独’的学问,但我无怨无悔,甘愿做一名守望者。”他是这么说的,也是这么做的。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。