您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍(肖光文)
来源: 天津日报2019年8月7日第9版发稿时间:2019-08-12 11:18

  新修订的《干部任用条例》明确提出了“建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍”的基本要求,为新时代党的干部队伍工作提供了遵循,指明了发展方向,具有重要意义。

  忠诚是每个党员干部的基本要义。党员干部首先要对党忠诚,就要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党员干部还要对人民忠诚,就要始终不忘为民初心,树立为民情怀,密切联系群众,以人民为中心,做到为人民谋福祉。党员干部要始终坚定共产党人的理想信念,补好“精神之钙”,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学、思、用的贯通,知、信、行的统一。坚决防止政治上的两面人,增强政治品德,提升政治能力,守好政治底线。

  干净是每个党员干部的基本原则。党员干部要做人清白,做事坦荡,为人公道正派,始终保持自身纯洁。要加强道德修养,讲党性、重品行、做表率,始终做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。广大党员干部要自重自省自警自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。要时常审视自己,反省自己工作中不足之处,纠正自身错误行为。在日常工作中要做好慎权、慎微、慎独、慎友,以自律的态度、平静的心态、简朴的作风,提高自身思想觉悟和道德水准,筑牢干净从政的思想堤坝。

  担当是每个党员干部的基本责任。党员干部担当作为既是政治品格,又是从政本分。每个党员干部都要有强烈的责任感和使命感,为党分忧,为党尽职,为民造福。要始终把党和人民群众利益摆在首位,履职尽责,勤政务实,勤勉敬业。敢于担当就是要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要保持对事业的进取心,在自身的岗位上勇担责任,积极努力学习,心无旁骛钻业务,说内行话、做明白人、干正确事,成为行家里手,努力担负起党和国家事业更大的责任。(作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学研究基地研究员)

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。