您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:师生文娱二三事
来源: 今晚报2019年8月7日第12版发稿时间:2019-08-12 11:18

  作者:曲国庆

  南开大学师生在认真教育教学、研习课业的同时,也注重开展、参与文娱活动,以丰富生活,劳逸结合,提振士气。比如溜冰游艺、排演合唱、组织剧社等,皆成为南开往事中的看点。

  上世纪二三十年代天津的青年生活挺时髦,一些人喜欢上了溜冰。1929年岁末南开大学也随时风办起溜冰场,票价为每次2角(大洋),还有季票推出,价格3元,光顾者多是为锻炼身体的学子。1931年2月初《大公报》曾在这里举办过一场化装溜冰会,新闻报道称有五六十人参加。红男绿女在冰面玩耍娱乐,有扮演卖烧饼的,有扮演卓别林的,有扮演阔太太的,其中,张伯苓校长的四公子张锡祜还化装成个摩登女郎,格外诙谐有趣。

  上世纪20年代末、30年代初,口琴演奏在津盛极一时,1929年南开大学专门成立了音乐爱好者协会。为向师生介绍适合口琴吹奏的乐曲,便于普及传播,协会将川口章吾等日本口琴音乐名家及庆应大学、明治大学的口琴谱印制出来,1931年6月还出版了由胡立家编辑的《魔笛》杂志。40年代初,南开大学成立了国乐社、南风粤乐社等,对广东音乐在津的传播也起到了促进作用。

  南开大学的合唱艺术久有传统。1946年10月学校在津复校后,正在南开求学的韩里(敬庸,后中央音乐学院教授,著有《小提琴初步教程》《小提琴练习曲》等)与原西南联大合唱团的梁志英、北平星海合唱团的李祖文等人一起,在学校发起成立南星合唱团。合唱团活动得到众多师生乃至校外进步人士的响应,团员很快达百人左右,大家重在演唱革命歌曲,积极向上。同年岁末,驻华美军在北平对女大学生施暴,据《天津文化艺术志》载,1947年元旦天津数千青年抗议声援,高唱《义勇军进行曲》及南星合唱团新编的《抗议美军暴行歌》等,声势浩大。

  张伯苓是南开话剧的拓荒者,是中国北方话剧的先驱,他倡导学校编演新剧,师生同台表演,开风气之先,早在1914年11月就成立了大名鼎鼎的南开新剧团。1947年4月南开大学虹光剧艺社成立,此后近两年时间,剧社共演出四十多个剧目八十多场,包括《凯旋》《放下你的鞭子》《少年游》《正在想》《战争与和平》《光明颂》《血泪仇》等。1948年校庆期间,师生们演出的《夜店》尤其受到进步文艺界的好评,成为反饥饿、反内战爱国运动的重要力量。

  1947年8月南开大学工学院的铁流工学社成立,作为进步社团,重在积极阅读茅盾的《腐蚀》、高尔基的《母亲》,以及《钢铁是怎样炼成的》《青年近卫军》等革命文艺作品,同时举办歌咏、演剧、办报等课余活动,氛围浓浓,成员迅速增至八十多人。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
学校总结表彰2019年学生创新...
百年南开配位化学学术研讨会...
学校召开2019年招生工作总结...
龚克教授应邀参加“读懂中国...
校领导为金融学院师生讲授“...
中国社会科学情报学会2019年...
南开大学开展“世界艾滋病日...
南开学子在第二届全国高校区...
第六个国家宪法日 南开园飘扬...
商学院深入学习四中全会精神 ...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。