您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:南开大学百年校庆展在国家博物馆开幕 追忆百年芳华 传承南开精神
来源: 今晚报20190810 1版发稿时间:2019-08-10 11:57

  本报讯 (记者闫丽  通讯员乔仁铭)为庆祝新中国成立70周年,喜迎南开大学建校100周年,中国国家博物馆联合南开大学共同举办的“百年芳华——南开大学百年校庆展”,昨日在中国国家博物馆西大厅拉开帷幕,至9月5日闭幕。

  南开大学百年校庆展采取文献、文物、文字、图片与艺术作品融合展现的方式,充分再现了南开大学坎坷而辉煌的百年历程,展现了南开创造并代代传承的办学理念,讲述了一代代南开人为国家做出的突出贡献。

  展览分为“育才救国,兴学图强”“扎根中国,服务中国”“抗日爱国,刚毅坚卓”“开国继兴,革故鼎新”“改革奋进,科教兴国”“立德树人,矢志强国”等6个篇章,展出近100件与南开大学相关的重要文献、文物及珍贵历史照片。此外,为举办此次展览特别创作的40件具有南开元素的书法、绘画、雕塑等艺术作品也全部展出,其中包括张伯苓校长手札,“南开校父”严修家书,周恩来出演话剧《恩怨缘》、“南开五虎”篮球队、毛主席视察南开大学等系列图片,以及范曾先生创作的《严修》《张伯苓》《吴大猷》《叶嘉莹》等绘画作品。展览还展出了南开大学校友和特邀全球著名艺术家创作的艺术作品,部分作品将由南开大学校友团体或个人以向母校百年献礼的方式捐献给南开大学陈列并永久珍藏。

  著名物理学家杨振宁出席南开大学百年校庆展,他在发言中谈到,南开大学是我国重要的高等学府之一,抗战时期与北大、清华组成西南联大,为国家培养了大批优秀人才,陈省身先生是自己的老师,自己对南开有着深厚的感情。书画大家范曾指出,此次展览展现了南开大学东方艺术系的坚守,希望大家爱党、爱国、爱南开、爱人生、爱艺术,传承张伯苓先生著名的“爱国三问”,不断光大南开精神。

  组图  南开大学百年校庆展在国家博物馆开幕,各地观众和众多校友前来感受南开百年芳华。

  本报记者  张立  通讯员 乔仁铭 摄

报纸电子版链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-08/10/content_240456_1399490.htm

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
学校总结表彰2019年学生创新...
百年南开配位化学学术研讨会...
学校召开2019年招生工作总结...
龚克教授应邀参加“读懂中国...
校领导为金融学院师生讲授“...
中国社会科学情报学会2019年...
南开大学开展“世界艾滋病日...
南开学子在第二届全国高校区...
第六个国家宪法日 南开园飘扬...
商学院深入学习四中全会精神 ...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。