您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:南大抗肿瘤候选新药进入临床试验
来源: 天津日报20190801 5版发稿时间:2019-08-07 10:27

  本报讯(记者 姜凝)昨天从南开大学获悉,国家药监局批准了该校原研抗肿瘤候选新药ACT001治疗视神经脊髓炎的临床试验。目前,该药正在中国、澳大利亚进行治疗脑胶质瘤的临床试验,将为治疗视神经脊髓炎提供新用途,填补我国没有视神经脊髓炎治疗原创新药的空白。

  视神经脊髓炎为一种颅内自身免疫性疾病,易反复发作、导致患者失明甚至瘫痪,是青少年失明的重要原因之一。因其发病机制复杂以及血脑屏障的存在,导致该病缺少特异性治疗方案。

  ACT001是由南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学院陈悦教授课题组发现,由企业负责开发的候选新药。该药能够高效穿过血脑屏障,且在多种癌症与自身免疫性疾病的动物模型中疗效表现优异。“将南开大学原研的新药ACT001推进至临床试验,可显著缩短我国与欧美等国家在神经眼科新药研发方面的距离。”陈悦说。

报纸电子版链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-08/01/content_232008_1354092.htm

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
学校总结表彰2019年学生创新...
百年南开配位化学学术研讨会...
学校召开2019年招生工作总结...
龚克教授应邀参加“读懂中国...
校领导为金融学院师生讲授“...
中国社会科学情报学会2019年...
南开大学开展“世界艾滋病日...
南开学子在第二届全国高校区...
第六个国家宪法日 南开园飘扬...
商学院深入学习四中全会精神 ...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。