您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津教育报:深入学习贯彻习总书记京津冀考察重要讲话精神 京津冀三地工业大学联合举行座谈会
来源: 天津教育报2019年6月26日1版发稿时间:2019-07-03 03:55

  本报讯(记者 刘佳 通讯员 武冰洁)日前,由北京工业大学、河北工业大学、天津工业大学联合举办的“学习贯彻习近平总书记京津冀考察重要讲话精神座谈会”在天津工业大学举行。在京津冀协同发展国家战略实施五周年之际,三地高校的专家、师生代表重温习近平总书记年初视察京津冀和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,指引“双一流”建设和各项事业发展,助力京津冀协同发展。

  座谈会上,市教委副主任徐广宇指出,五年来,本市持续深化教育领域对接合作,强化京津冀教育协同机制,三地教育部门已经建立常态化协同沟通机制;不断优化教育资源布局,积极承接首都教育资源转移;着力推进重点领域协同创新,如三地工业大学率先组建高校协同创新联盟等。

  徐广宇表示,下一步,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深刻领会习近平总书记重要指示和重要讲话精神。希望三地工业大学在教育教学、科学研究、人才培养、产学研合作等方面深化协同,不断探索协同创新的模式、路径,力争在关键环节和重点领域取得新的突破,让三校联盟形式更丰富、内容最务实、效果更明显,为京津冀高校协同创新提供参考借鉴。

  座谈会上,与会者通过观看新闻视频重温了习近平总书记年初在京津冀考察时的重要讲话。南开大学党委宣传部常务副部长李向阳讲述了习总书记在南开视察时的场景。随后,北京工业大学、河北工业大学、天津工业大学代表从不同角度分享了学习贯彻落实习近平总书记京津冀考察重要讲话精神的认识和体会。

  近两年,三地工大“京津冀协同创新联盟”建设不断深化,“京津冀智能装备技术与系统协同创新中心”“京津冀交通协同创新中心”“京津冀环境污染控制协同创新中心”建设稳步推进;三校材料学院成立了“京津冀工大材料学科创新联盟”,马克思主义学院成立“京津冀工业大学马克思主义学院协同创新联盟”,京津冀工业院校联盟网络教学平台通过验收,联手其他6所高校发起设立了京津冀地方高校继续教育联盟;就业工作密切合作,连续两年举办京津冀地区理工类高校毕业生校园招聘;三校宣传部就推进爱国主义教育、新闻报道联动、人文讲座资源共享等达成合作意向。一系列交流合作的平台,进一步密切了三地工大之间的“兄弟情义”。

编辑:马超

微信往期推送
更多...
2019年青少年高校科学营天津...
我校学子在第十二届国际水中...
南开教师率中国队再次蝉联国...
南开大学龙舟队立陶宛勇夺两金
中国科学报:让古代美人背上...
中国发展网:“中国道路与中...
“小”教室,大能量 ——南开...
第九期中国国际公务员能力建...
“政府债务管理研究中心”南...
杨庆山会见云南师范大学党委...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。