您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国社会科学报:深化社会哲学与社会理论研究
来源: 中国社会科学报2019年6月28日1版 发稿时间:2019-07-03 03:17

  中国社会科学报南京6月24日电 (记者王广禄)6月22—23日,第二届“社会哲学与社会理论”论坛在南京召开。

    南开大学哲学院教授王南湜认为,在构建当代中国社会科学的进程中,要注意和防止两种偏向。一是认为社会科学具有普遍适用性,忽视了社会科学因其所在社会的历史、文化的独特性而在研究对象及研究方法上也具有独特性;二是过度强调社会科学的独特性,忽视其科学性和客观性。

  在社会哲学与社会理论研究中,要把握好理论与实践的关系。中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所教授马天俊提出,理论与实践之间存在三种样式的关联:反思的关联、批判的关联和实践的关联。这三种关联可能先后发生,也可能并存于同一时代,并发生相互作用,但不能忽视这三种关联之间的差别。

  城市化是当前哲学社会科学研究的重点领域之一。复旦大学哲学学院教授邹诗鹏提出了“城市际性”概念,并用其分析中国都市一体化态势下城市之间的关系。他认为,中国都市之间形成了多种城际交通,高铁更是使得都市之间的联系日益密切且普遍化。与之相应,各个都市进入新一轮的扩张,都市一体化进程加剧,不仅郊区迅速城市化,而且城际空间也迅速发展起来,甚至成为都市空间。这样的都市一体化实践,已经形成了值得分析的城市际性课题。

  论坛由南京大学马克思主义学院和《南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学版)》编辑部共同举办。

  http://ex.cssn.cn/zx/bwyc/201906/t20190628_4926036.shtml

编辑:马超

微信往期推送
更多...
【百年校庆】一生致力于马克...
【百年校庆】庆祝“南开大学...
南开学子喜获首届全国大学生...
【百年校庆】南开大学百年校...
国家重点研发计划智能机器人...
【百年校庆】“允公允能 日新...
【百年校庆】中国教育报:“...
联合国人力资源外联项目宣介...
南开学子在第十二届全国大学...
【百年校庆】“南开永远年青...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。