您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国青年报中青在线:南开大学连续三年向毕业生颁发“体质健康证书
来源: 中国青年报中青在线2019年6月29发稿时间:2019-06-30 10:45

  中青在线天津6月29日电(中国青年报·中青在线记者胡春艳通讯员郝静秋摄影韦承金)又是一年毕业季。日前,南开大学举行了2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式。其中1187名同学不仅从校领导手中接过了学历证和学位证,还额外获得了一张“体育合格证”,即盖有学校公章且由校长签发的“体质健康证书”,以兹鼓励他们4年坚持锻炼,通过毕业学年度体质测试。这也是南开大学连续3年向毕业生颁发“体质健康证书”。

  南开大学材料科学与工程学院的本科毕业生邬建卓热爱跆拳道,从大一开始就加入了学校的跆拳道社团,并通过努力考到了黑带一段,他说:“毕业之际能因为运动获得一份荣誉,真是意外的惊喜。”

  他的证书正面写有“南开大学体质健康证书”字样,并配有南开大学校徽。证书内有两页,一页印有证书正文,一页则注明学生毕业年度各项体质测试成绩,以及相应的国家标准。证书内页边框花纹采用的是奥运会竞技项目的简笔画。每份证书都加盖了南开大学公章和校长曹雪涛的签名章。封底印有的“强其骨、坚其志、风其神”九字箴言,让人印象深刻。

  今年南开大学一共颁发了1187份“体质健康证书”,其中56人获得了“体魄强健毕业生”称号。

  “青年是未来国家建设的栋梁之材,这个群体的体质状况对他们未来发展起着基础性作用,他们的身体健康状况亟待关注。近年来,大学生群体中不少人对自身的身体素质重视仍然不够,我们在毕业季这个时期为毕业生颁发体质健康证书和荣誉称号,也是希望能够引起学生们的重视,自觉投入体育锻炼、提升自身体质。”南开大学体育部主任季纳新说。

  文学院2019届硕士毕业生毕成平时热爱跑步和游泳,因为在年度体质测试中获评优秀,获得了“体魄强健毕业生”称号,他认为每周定时去游泳和跑步让自己从紧张的科研中放松下来,还治好了他咳嗽的毛病,“希望更多同学能爱上运动,它不仅能强身健体,还能让人更加自律。”

  重视体育是南开学校的办学特色之一。作为“中国奥运第一人”,南开大学老校长张伯苓指出:“教育如果没有体育,教育就不完全。”“教育与体育绝对不能分离”。走过百年的南开大学一直秉承优良的体育运动传统。

  2017年开始南开大学推行体质健康证书政策,为毕业学年体质测试合格的学生颁发“体质健康证书”,同时对测试成绩在良好以上的学生授予“体魄强健毕业生”称号。

  体质健康证书政策推行以来,学校收到了不错的效果,学生体质测试合格率逐年提升。学校在校级荣誉体系中,专设文体奖学金,奖励金额为每人每年2000元;学校于2017年对全校公共必修体育课程进行改革,实现了“三打通”,即打通年级专业,打通必修选修,打通课内课外,这次改革,体育课程的综合成绩评定除了包括出勤、专项技能、身体素质外,还增加了课外锻炼、理论课考试等考核内容……

  截止到今年,南开大学一共有4036名毕业生获得了“体质健康证书”,其中229人获得了“体魄强健毕业生”称号。

  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1637660543635523513&wfr=spider&for=pc

编辑:马超

微信往期推送
更多...
【百年校庆】一生致力于马克...
【百年校庆】庆祝“南开大学...
南开学子喜获首届全国大学生...
【百年校庆】南开大学百年校...
国家重点研发计划智能机器人...
【百年校庆】“允公允能 日新...
【百年校庆】中国教育报:“...
联合国人力资源外联项目宣介...
南开学子在第十二届全国大学...
【百年校庆】“南开永远年青...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。