您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
新华网:“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践在京启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-05 22:28

  新华网北京7月5日电(陈梦谣)今日,由教育部思政司主办的“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践在中国人民大学启动。教育部党组成员、副部长翁铁慧向主题社会实践团队代表授旗。教育部思政司司长魏士强主持仪式。部分省(区、市)教育工作部门和高校党委负责同志以及在京高校600名师生代表参加了启动仪式。

  启动仪式上,翁铁慧对广大高校师生做好此次主题社会实践活动提出三点要求。一是要在感受伟大成就中厚植爱国情怀。希望广大高校师生聚焦重大成就、重大变化,通过国情考察、学习体验、专题调研的形式,观城乡新貌,看区域变化,听改革故事。二是要在实践励行中加强磨练、增长本领。要积极参与教学实习、技能实训、岗位体验,广泛开展惠农服务下乡、基本医疗普查、留守儿童关爱、空巢老人帮扶、文化艺术展演等实践活动,把思政小课堂与社会大课堂结合起来。三是要在深入调查研究中助力教育、激励成才。要着眼增强教育服务经济社会发展的能力,开展毕业生就业质量跟踪调查,摸清各行各业的用人需求和对大学生的能力素质要求,促进高校专业结构调整和人才培养质量提升,为促进高等教育高质量发展贡献力量。

  中国人民大学党委书记靳诺发表致辞,她说,此次主题社会实践活动对于引导广大青年师生在亲身体验中了解世情国情,在服务贡献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干,具有重要的意义。中国人民大学将借此机会,引导广大青年师生用双脚丈量土地,用真心交换理想,用汗水致敬青春。

  北京市委教育工委常务副书记郑吉春在致辞中表示,社会实践是高校育人的重要环节,今年教育部为全国高校社会实践设立了爱国主义的鲜明主题,进一步突出了育人导向。

  作为高校党委代表,南开大学党委副书记杨克欣表示,社会实践让同学们信念更坚定,思想更成熟。根据教育部关于组织开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践的部署安排,今年暑期,南开大学党委将投入专项经费用于支持学生和教师组成的示范队,分赴全国各地开展形式多样的社会实践活动,让师生从中更深切地体会到只有把自己的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好地实现人生价值,升华人生境界。

  据悉,“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践聚焦“看伟大成就”研学活动、“讲中国故事”主题宣讲活动、“展青春风采”专项实践活动、“做时代英才”能力提升活动、“悟成长之道”励志调研活动等五个方面主要内容。各地各高校将结合实际,利用暑期集中组织师生走出校园,投身实践,教育部将根据各地各高校主题社会实践的开展情况,遴选一批优秀团队进行成果推广展示。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
《南开大学简史(1919—2019...
【我与南开的故事】南开大学...
【不忘初心 牢记使命】一图读...
“启航金融新百年”南开大学...
【新闻联播】莘莘学子:用青...
【迎百年校庆】詹晓宁、Jerem...
【迎百年校庆】百年校庆宣传...
中国科学报:王磊:我身上有...
中国人力资源开发教学与实践...
北京日报:终结香港乱局需要...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。