您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
城市快报:南开大学校长曹雪涛寄语毕业生:做“顶天立地”的南开人
来源: 发稿时间:2019-06-30 05:40

 

  南开大学校长曹雪涛

  本报讯(记者从竹通讯员郝静秋摄影吴军辉)“今天是你们在南开的‘最后一课’。从今天起,你们将带着南开赋予你们的精神与力量,在更加广阔的人生舞台和社会天地里施展才华、追寻梦想。希望大家时刻牢记习近平总书记的嘱托,把小我融入大我,做新时代‘顶天立地’的南开人!”在昨日举行的2019届本科生、硕士研究生毕业典礼上,南开大学校长曹雪涛对广大南开学子深情叮嘱道。

  今年是南开大学建校100周年,这也是在南开大学办学的第一百个年头举行的毕业典礼。站在百年的历史节点上,曹雪涛在典礼上请同学们思考,南开人的初心和使命是什么。

  他谈道,百年来,私立起家却淑世为公的南开始终与国家

  民族命运紧相联,与时代社会发展相偕行。今天,越来越多的南开学子也在“公能”校训的浸润下,磨炼品格、苦学本领,不断将爱国之心化为报国之行。

  “所谓‘顶天’,就是要敢担当、勇作为,要大格局、宽视野,要谋创新、求卓越。”曹雪涛表示,百年前的南开先贤在民族危亡之际毅然扛起教育救国的大旗,今日之中国,更需要年轻人以行动担起中华民族复兴的大任。当代青年应树立国际视野和全球格局,深刻认识世界大变局与中国大发展之间的历史性交会,保持对世界大势、国家发展高度关注的自觉,同时始终保持创新热情、锻炼创新思维、提升创新能力,勇做创新发展的领头雁、追求卓越的实干家。

  “何为‘立地’?”曹雪涛认为,“就是要扎根中国、服务中国,就是要脚踏实地、孜孜以求,就是要筑牢底线、陶冶修为。”他说,新时代的南开青年应聚焦中国问题,在推动原始创新、发展战略高技术和建设社会主义现代化强国的各领域发南开之声、展南开之为,在事关国民经济命脉和国家安全战略的关键性领域,在学科前沿与新兴产业的开创性领域,在文化传承与启迪心智的哲学社科领域,夯实根基、不惧挫折、拼搏进取、成就梦想。“希望你们将自己的人生置于世界发展和中国发展的大势中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中干事创业、建功立业,做出属于你们这一代南开人的历史贡献。”他说。

  http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2019-06/28/content_36225.htm

编辑:马超

微信往期推送
更多...
【百年校庆】一生致力于马克...
【百年校庆】庆祝“南开大学...
南开学子喜获首届全国大学生...
【百年校庆】南开大学百年校...
国家重点研发计划智能机器人...
【百年校庆】“允公允能 日新...
【百年校庆】中国教育报:“...
联合国人力资源外联项目宣介...
南开学子在第十二届全国大学...
【百年校庆】“南开永远年青...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。