您当前的位置 :媒体南开 正文

城市快报:留学生包粽子会怎么样

来源: 城市快报2019年6月4日5版     发稿时间: 2019-06-05 21:03

  “看起来容易,做起来挺难的”

  本报讯(记者 从竹 通讯员 郝静秋)昨日下午,南开大学汉语言文化学院活动室里弥漫着清新粽香,充满了欢声笑语。来自意大利、葡萄牙、俄罗斯、埃及、泰国、土耳其、苏丹等十余个国家的近百名留学生欢聚一堂,跟着“师傅”学习包粽子、编五彩绳,体验中国传统文化,共庆端午佳节的来临。

  活动中,南开大学汉语言文化学院的老师向留学生们介绍了“端午节的来历”“粽子是如何做成的”等知识。

  来自苏丹的赵玉龙戴上五彩绳后非常高兴,“刚刚老师告诉我,五彩绳是端午节的吉祥物,在以前有辟邪的作用,有吉祥美好的意思,我觉得这种习俗非常有意义,我很喜欢。”

  端午节吃粽子是中国人民的传统习俗。活动现场,留学生们在老师的指导下也纷纷学起了包粽子。

  “看起来容易,但是做起来挺难的。”来自菲律宾的德思丽坦言,“我很喜欢中国的美食,粽子非常好吃,我会继续努力的,再包三四个粽子,给我的朋友们尝一尝。”

  据了解,南开大学汉语言文化学院目前留学生已超过700人,总共来自全球近60个国家和地区。每逢清明、端午、中秋、重阳等中国传统节日,学院都会组织放风筝、滚铁环、包粽子、做月饼、赏菊花等活动,让留学生更好了解中国的传统文化。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会