您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:南开大学改革研究生奖助体系

来源: 天津日报2019年05月24日第5版     发稿时间: 2019-05-25 13:40
年均增投1亿元 顶尖人才年均可获奖助金超10万元
 

  本报讯(记者 姜凝)5月23日,南开大学召开研究生奖助体系改革方案发布会,《南开大学研究生奖助体系改革方案》(以下简称《方案》)将于今年9月起正式施行。届时,该校将全面提高全体在校研究生奖助水平,构建与一流人才培养相适应的“奖助酬”三位一体资助体系,形成有利于提升研究生培养质量的竞争激励机制和长效保障机制。

  根据《方案》,南开大学每年在国家拨款的基础上增投自筹经费1亿余元,用于研究生各项奖助政策支出,学校自筹经费投入总金额位于国内重点高校前列。

  南开大学的奖助新政,目的在于激励研究生潜心学术、竞攀科研高峰。《方案》提出,南开大学在校的顶尖博士研究生每年可累计获得各类奖助金额将会超过10万元,顶尖硕士研究生每年可累计获得各类奖助金额将会超过6万元。

  在调结构、优体系的基础上,南开大学还将大幅度提高奖优覆盖面,可获奖学金奖励的在校研究生比例较原政策提高了5到8倍,让研究生在校学习、科研更有方向感、获得感。

  《方案》大幅提高了南开大学研究生的基本生活保障:博士研究生助学金涨幅达42%,硕士研究生助学金涨幅达20%。值得关注的是,为响应我国研究生教育结构调整的趋势,南开大学研究生奖助新政将全日制专业学位硕士研究生的奖助水平提高至与学术学位硕士研究生保持一致。同时,为进一步吸引优秀生源,学校改革推免生奖学金方案,追加预算投入,从2020级起,推免生中的优秀生源在入学后即可获得最高6万元的综合奖励资助。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会