您当前的位置 :媒体南开 正文

中老年时报:奏响“爱国三问”时代强音

来源: 中老年时报2019年05月25日第1版     发稿时间: 2019-05-25 13:39

  “南开大学爱国奋斗精神宣讲团”在各高校开展巡回宣讲

  本报讯(记者许鑫 通讯员聂际慈)5月23日,南开大学八里台校区主楼小礼堂内的气氛热烈,南开大学爱国奋斗精神宣讲团举办在津首场爱国奋斗精神报告会。天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海,南开大学党委书记杨庆山,校党委副书记王磊同近400名天津市部分高校师生代表到场倾听了宣讲。

  本次宣讲会的主题是“弘扬爱国精神奏响‘爱国三问’时代强音”。1935年,著名教育家张伯苓在南开大学开学典礼上问了三个问题:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?其言谆谆,其意切切,正在于要振奋起师生的爱国斗志。张健、孙红文、辛琦、薛博文、李军、马超、艾伟俊、孟超美等8名南开师生作为“南开大学爱国奋斗精神宣讲团”成员,从不同角度讲述光辉历史和动人故事,展现一代代南开人矢志报国的情怀。

  南开大学文学院2017级本科生蒋佳倩说,宣讲中,自己多次泪目,仿佛与南开一起走过了百年峥嵘岁月,爱国奋斗,公能日新,每一名青年学子都责无旁贷。

  天津农学院辅导员迪里夏提·达列提江表示,“今天的宣讲让我受益匪浅,作为一名退伍军人和高校的青年辅导员,我认为爱国奋斗不仅是一种精神、一种责任担当,更是一种情怀。”

  首场报告会后,南开大学爱国奋斗精神宣讲团将深入天津市各高校开展巡回宣讲。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会