您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:南开青年立志传承周恩来精神

来源: 今晚报2019年5月13日10版     发稿时间: 2019-05-15 19:22

  《周恩来回延安》开启全国路演 首站走进南开大学

 
 

  本报讯(记者丁晓晨)5月11日,历时四年筹备,献礼新中国成立70周年重大革命历史题材影片《周恩来回延安》在本市南开大学举办点映暨主创见面会,正式开启全国路演。影片导演兼主演刘劲、导演吴卫东、制片人黄金城等现身路演现场,与南开大学的同学们热情交流。现场,曾67次扮演周恩来总理的刘劲还获聘成为南开大学文化艺术顾问。

  今年是南开大学建校100周年,南开大学杰出校友周恩来入学100周年,周恩来总理第三次回母校南开大学视察60周年。周恩来的远大理想、革命信念、崇高精神、高尚品德、伟大风范,永远是南开师生学习的楷模。影片放映时,不少同学流下热泪,大家被周恩来总理不忘初心、坚持信仰、大公无私、热爱人民、勇于担当、鞠躬尽瘁的崇高精神所深深感染。

  放映结束后,刘劲登台与南开师生交流,一句“我是爱南开的”让现场掌声雷动。刘劲表示,影片前一天在人民大会堂举行首映礼之后,第一站就赶来向总理的母校汇报。互动环节中刘劲表示,自己饰演过总理23岁到73岁这五十年不同阶段的人物形象,这是第一次做导演,更是让20多年来的演员积蓄得到了喷发。

  现场有观众表示,自己出生在上世纪九十年代,没有见过总理,是通过刘劲一次次生动细腻的演绎看到了周总理的风采,觉得特别幸运。刘劲说:“这句话对我的影响和鼓舞特别大,我能够坚持下来,这句话对我来说很重要。”

  参加观影的南大师生备受感动。法学院2016级的本科生朱培鑫说:“片中几个总理眼睛湿润的镜头,没有言语,却展现出总理对人民的深情。回望历史,周恩来精神依旧照耀着我们的前路。”影片最打动“90后”大学生的还是周总理对于延安人民普通百姓深沉的爱,周恩来政府管理学院2018级硕士生路晨磊就表示:“影片中在撤离延安的危急时刻,周恩来发现老乡的牛丢了,毫不犹豫地开车帮他回家找牛,这说明在总理心中,人民群众永远是第一位的。作为当代南开青年,我们有责任传承总理精神,永远相信人民、依靠人民,将个人的发展融入人民群众的奋斗事业中去。”

  电影出品及主创团队还将赴济南、成都、西安、延安等地开展点映活动。《周恩来回延安》将于5月15日登陆全国各大院线,与广大观众正式见面。

  上组图电影《周恩来回延安》在本市南开大学举办点映暨主创见面会,正式开启全国路演。

  本报记者高莹辉摄

  http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-05/13/content_10_1.htm

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会